倶知安の”社会福祉法人黒松内つくし園羊蹄セルプ”が生産する「えぞふじ印くっちゃんひきわり納豆」です。
「ひきわり納豆 1パック70g入り40円」と、手間の掛かるひき割りとしてはお得な値段です。
北海道産(遺伝子組み換えでない)の大豆を使用していて、秋からは地元産の大豆で生産するそうです。
昔から食べなれた大粒納豆は風味があって美味しいのですが、栄養面から見ると表面積が大きい小粒納豆のほうが納豆菌の増殖率がアップするそうです。
”小粒納豆”よりも細かく切ってある”ひき割り納豆”は更に表面積が広いのでビタミン等の含有量も多くなっているそうです。
”大粒納豆”派だった夫も最近は”ひき割り納豆”に鞍替えです。
納豆にジャコを加えてパンにのせ、その上に溶けるチーズをのせてこんがりとトーストするのが栄養士にも褒められた私の朝食です
「ひきわり納豆 1パック70g入り40円」と、手間の掛かるひき割りとしてはお得な値段です。
北海道産(遺伝子組み換えでない)の大豆を使用していて、秋からは地元産の大豆で生産するそうです。
昔から食べなれた大粒納豆は風味があって美味しいのですが、栄養面から見ると表面積が大きい小粒納豆のほうが納豆菌の増殖率がアップするそうです。
”小粒納豆”よりも細かく切ってある”ひき割り納豆”は更に表面積が広いのでビタミン等の含有量も多くなっているそうです。
”大粒納豆”派だった夫も最近は”ひき割り納豆”に鞍替えです。
納豆にジャコを加えてパンにのせ、その上に溶けるチーズをのせてこんがりとトーストするのが栄養士にも褒められた私の朝食です
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