食べ忘れていた我家産のリンゴが冷蔵庫の奥から見つかりました。
昨秋収穫した小振りのシナノゴールドで、表面はしなびていますが中はまだ水分を保っているので焼きリンゴを作ることにしました。
芯を抜いてバターを詰め込みます。
砂糖をのせて
ラップをかけて600Wで4分
3分半で電子レンジの窓が水蒸気で真っ白になったので取り出しました。
底に水分(?)が溜まっています。
ラップを外してさらに2分チン
底の水分も水あめのようなトロトロに。
初めてにしてはまあまあの出来。
皮が硬かったのでもう少しレンジの時間が必要だったようです。
昨秋収穫した小振りのシナノゴールドで、表面はしなびていますが中はまだ水分を保っているので焼きリンゴを作ることにしました。
芯を抜いてバターを詰め込みます。
砂糖をのせて
ラップをかけて600Wで4分
3分半で電子レンジの窓が水蒸気で真っ白になったので取り出しました。
底に水分(?)が溜まっています。
ラップを外してさらに2分チン
底の水分も水あめのようなトロトロに。
初めてにしてはまあまあの出来。
皮が硬かったのでもう少しレンジの時間が必要だったようです。
作ってみたいです(◍•ᴗ•◍)
クックパッドでレシピを探しました。
オーブン使用の記事がほとんどですが電子レンジが手軽ですね。
https://cookpad.com/recipe/6620751