台所の包丁を研ぐ砥石の中央付近がだんだん凹んできた。5mm位凹んでいるかな。このままではきちんと研げないそうなので平らにすることに。30分ほど水に浸けた砥石をコンクリート階段上に置いた#150耐水ペーパーに擦り付ける。時々水をかけながら10分程で平らになる。この後#400のペーパーに擦り付けて仕上げ。試しに包丁を研いでみる。ジャガイモ、玉ねぎなど力を入れなくてもスパッと切れる。
妻がデジカメを持ったまま札幌に行ってしまったので、写真は数日前の芋収穫を終えた農家さんの畑。
妻がデジカメを持ったまま札幌に行ってしまったので、写真は数日前の芋収穫を終えた農家さんの畑。
羊蹄山に雪が被るのも、そんなに遠くないでよね。
こちらも夜寝る時のエアコンを3日連続つけていません。
涼しくなると・・夏疲れがどーーーーと出てきました
例年10月上旬には羊蹄山初冠雪です。