ニセコ移住を夢見て

ニセコに魅せられて移住を決意した夫婦のアクセクストーリー

枝豆を収穫

2017年09月05日 19時33分54秒 | 家庭菜園
例年は食べ頃になった豆を1サヤずつ若採りして長期間楽しむのですが、今年は全株採り頃になってから収穫することになりました。

1株の中でも豆の生長が違うので1サヤずつ食べ頃に摘むのですが、今年は成長しすぎた豆もあり、収穫適期を逃してしまったようです。

10年ほど前にためしてガッテンでやっていたように、サヤの両端を切って茹でます。
少し面倒ですがボリュームが減るので沢山茹でることができ、塩味も浸み込むので美味しくいただけます。

少し生長しすぎの豆もありますが、採れたては風味が良く”やめられない止まらない”美味しさです。
今年は黒豆と茶豆なので、風味のよい枝豆です。
今日は一杯やりますか・・


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 友人の作品 | トップ | エアコンの設置(1) »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ごん太ママ)
2017-09-06 22:00:02
枝豆、美味しそうですね。
サヤの両端を切って茹でるなんて、初めて知りました。
今夜のビールは格別だったでしょう(^-^)
返信する
ごん太ママさん こんにちは (ニセコヨーテ)
2017-09-07 16:05:57
収穫してすぐに茹でた時は香り高く甘みもありましたが、茹でて冷蔵庫に入れた(一時に採れ過ぎで一部は冷凍)枝豆はもうダメでしたね。
来年はちゃんとチェックし、例年通りに少しずつ摘み取って楽しみます。

天気予報を見ると九州も少し暑さが遠のいて来ているようですね。
返信する

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事