例年は食べ頃になった豆を1サヤずつ若採りして長期間楽しむのですが、今年は全株採り頃になってから収穫することになりました。
1株の中でも豆の生長が違うので1サヤずつ食べ頃に摘むのですが、今年は成長しすぎた豆もあり、収穫適期を逃してしまったようです。
10年ほど前にためしてガッテンでやっていたように、サヤの両端を切って茹でます。
少し面倒ですがボリュームが減るので沢山茹でることができ、塩味も浸み込むので美味しくいただけます。
少し生長しすぎの豆もありますが、採れたては風味が良く”やめられない止まらない”美味しさです。
今年は黒豆と茶豆なので、風味のよい枝豆です。
今日は一杯やりますか・・
1株の中でも豆の生長が違うので1サヤずつ食べ頃に摘むのですが、今年は成長しすぎた豆もあり、収穫適期を逃してしまったようです。
10年ほど前にためしてガッテンでやっていたように、サヤの両端を切って茹でます。
少し面倒ですがボリュームが減るので沢山茹でることができ、塩味も浸み込むので美味しくいただけます。
少し生長しすぎの豆もありますが、採れたては風味が良く”やめられない止まらない”美味しさです。
今年は黒豆と茶豆なので、風味のよい枝豆です。
今日は一杯やりますか・・
サヤの両端を切って茹でるなんて、初めて知りました。
今夜のビールは格別だったでしょう(^-^)
来年はちゃんとチェックし、例年通りに少しずつ摘み取って楽しみます。
天気予報を見ると九州も少し暑さが遠のいて来ているようですね。