ニセコ移住を夢見て

ニセコに魅せられて移住を決意した夫婦のアクセクストーリー

ワインビネガー

2013年01月07日 19時34分22秒 | 田舎暮らし
自作だというワインビネガーをいただきました。
原料となったぶどうは我が家で育てておすそ分けしたデラウェア“旅路”です。
醗酵にどんな菌を使ったのか訊ねるとなんと差し上げたぶどうだけだと。
ぶどうの皮には天然の酵母菌が付いていて、さらに空気中の酢酸菌の働きで「酢」になるようです。

いただいたワインビネガーは焼き餃子のたれに使ってみました。
また僅かの油と塩を加えてドレッシングを作り野菜サラダでいただきました。
ほんのりぶどうの香りがする美味しいワインビネガーです。 

コメント    この記事についてブログを書く
« 地下置き場の改良(その2) | トップ | 野菜二題 »

コメントを投稿

田舎暮らし」カテゴリの最新記事