自作だというワインビネガーをいただきました。
原料となったぶどうは我が家で育てておすそ分けしたデラウェア“旅路”です。
醗酵にどんな菌を使ったのか訊ねるとなんと差し上げたぶどうだけだと。
ぶどうの皮には天然の酵母菌が付いていて、さらに空気中の酢酸菌の働きで「酢」になるようです。
いただいたワインビネガーは焼き餃子のたれに使ってみました。
また僅かの油と塩を加えてドレッシングを作り野菜サラダでいただきました。
ほんのりぶどうの香りがする美味しいワインビネガーです。
原料となったぶどうは我が家で育てておすそ分けした
醗酵にどんな菌を使ったのか訊ねるとなんと差し上げたぶどうだけだと。
ぶどうの皮には天然の酵母菌が付いていて、さらに空気中の酢酸菌の働きで「酢」になるようです。
いただいたワインビネガーは焼き餃子のたれに使ってみました。
また僅かの油と塩を加えてドレッシングを作り野菜サラダでいただきました。
ほんのりぶどうの香りがする美味しいワインビネガーです。
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