6月28日に漬けた梅ジュース
7月4日の様子。梅に触れている周囲の砂糖が少し湿っているか。ほとんど変化なし
7月9日の様子。梅の汁がかなり出てきた。砂糖は下へ沈んでいる
空気に触れていた部分にカビが生えている。取り出して切除しかき混ぜる。今後は空気に触れる部分にも砂糖が満遍なく付くように小まめにかき回す必要がありそう
7月11日 かなり果汁が出ているようだ。底に溶けた濃い砂糖が沈んでいる
カビ . . . 本文を読む
7月に入りブルーベリーが少し色づき始める
大石早生 初めて実が生ったが、なぜか青い実のまま地上に落下してしまう
ソルダム 昨年のように表面にカビが生えなければよいが・・・
期待の星 凛夏 今年も8下に食べられるか
旅路 年々枝(幹?)が太くなって着果数も多い
豊後梅 大雪で幹を引き裂かれたためか、着果数は昨年と同じ20個位
豊水 果樹の中でもアブラムシの一番の好物がこの梨の新梢 なかな . . . 本文を読む
イチゴの株も4年経つとさすがにくたびれているのか、今年は量も質(甘み)も良くない。ボウル3つ。これが最後の収穫。
イチゴ重量の10%の白砂糖を加え、一晩置いて果汁を出させる
香り付けのレモン汁を大匙1杯
実自体に苦味が含まれているのか?今年のイチゴジャムはホロ苦い味になってしまった。
株の更新が課題
. . . 本文を読む