青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~オムレツパン~

2021-07-11 06:30:00 | グルメ・クッキング

■オムレツパン

■オムレツパン

■オニオンスープ

■秋田県横手市十文字町産さくらんぼ

■アメリカンコーヒー

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【オムレツパン】
 7月9日の昼ご飯は、オムレツパンでした。
 材料は、食パン、卵、砂糖、市販のハンバーグ、、マーガリン、サラダ油でした。
 オムレツパンの昼ごはんは、一度、食べたことがありましたが、その時は、オムレツに入れる材料も全て手作りでした。
 今回は、スーパーで買ってきたハンバーグを食べやすい大きさに刻み活用しました。
 フライパンにサラダ油をひき、卵を入れ、かき混ぜて焼き、ハンバーグを入れて包み、焼いた後は、キッチンペーパーで形を整え、焼いた食パンにマーガリンを塗り、オムレツをのせ、トマトケチャップをかけて完成でした。
 オニオンスープ、さくらんぼ、アメリカンコーヒーを添えてご馳走になりました。
 オニオンスープの玉ねぎは、新玉で、友人からいただいたものでした。
 さくらんぼは、秋田県横手市十文字町産で実家の兄から送っていただたものでした。
 市販のハンバーグを活用したのは大正解で、想像以上に美味しいオムレツパンになりました。

【7月10日、ごま油香る鶏ネギうま塩うどん】
 7月10日の昼ご飯は、ごま油香る鶏ネギうま塩うどんでした。
 初めて挑戦する昼ご飯でしたが、意外に美味しくできたと思いました。


我が家のアサガオが1輪咲きました。

2021-07-11 06:29:00 | 報道・ニュース

■我が家のアサガオ

 7月10日、我が家のアサガオが、1輪咲きました。
 アサガオの種を植えたのが5月16日でした。その後、間引きをしたり、植え替えたのが、5月30日でした。
 昨年、アサガオの種をとって保管していました。
 1年振りのアサガオです。
 去年のアサガオは、リビングの半分の窓一面に網を張り、緑のカーテンとして植えていましたが、今年は、ベランダのフェンスと鉢植えを中心にしていました。
 結構な量の鉢を植えていたことから、花芽が出て適当に育った段階で友人へも差し上げていました。
 アサガオの色は、咲いてからのお楽しみですが、昨年は、紫色が多かったのではと思います。
 今年もも鮮やかな紫色が咲きました。
 これから、朝一番にアサガオの観察が日課になりそうです。