■オムレツパン
■オムレツパン
■オニオンスープ
■秋田県横手市十文字町産さくらんぼ
■アメリカンコーヒー
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【オムレツパン】
7月9日の昼ご飯は、オムレツパンでした。
材料は、食パン、卵、砂糖、市販のハンバーグ、、マーガリン、サラダ油でした。
オムレツパンの昼ごはんは、一度、食べたことがありましたが、その時は、オムレツに入れる材料も全て手作りでした。
今回は、スーパーで買ってきたハンバーグを食べやすい大きさに刻み活用しました。
フライパンにサラダ油をひき、卵を入れ、かき混ぜて焼き、ハンバーグを入れて包み、焼いた後は、キッチンペーパーで形を整え、焼いた食パンにマーガリンを塗り、オムレツをのせ、トマトケチャップをかけて完成でした。
オニオンスープ、さくらんぼ、アメリカンコーヒーを添えてご馳走になりました。
オニオンスープの玉ねぎは、新玉で、友人からいただいたものでした。
さくらんぼは、秋田県横手市十文字町産で実家の兄から送っていただたものでした。
市販のハンバーグを活用したのは大正解で、想像以上に美味しいオムレツパンになりました。
【7月10日、ごま油香る鶏ネギうま塩うどん】
7月10日の昼ご飯は、ごま油香る鶏ネギうま塩うどんでした。
初めて挑戦する昼ご飯でしたが、意外に美味しくできたと思いました。