■ちらし寿司
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ちらし寿司】
7月20日の昼ご飯は、ちらし寿司でした。
材料は、温かいごはん、市川園のちらし寿司、椎茸、錦糸卵、蒸しエビ、とびっこ、いんげんでした。
ごはんが入った寿司桶にお取り寄せした市川園のちらし寿司を入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、器に寿司飯をのせ、刻み海苔、錦糸卵、椎茸、とびっこ、蒸しエビをのせて完成でした。
お取り寄せのちらし寿司を使ったことから簡単で豪華なちらし寿司になりました。
華やかなちらし寿司の写真を娘にラインで送信したろころ、「豪華で美味しそうですね。」と返事がありました。
暑い真夏の日に酢飯のちらし寿司は、最高の昼ご飯になりました。
【7月21日は、簡単♪牛乳と全卵★濃厚カルボナーラ★☆】
7月21日の昼ご飯は、簡単♪牛乳と全卵★濃厚カルボナーラ★☆でした。
生クリームを入れて作る方法もありましたが、牛乳を入れて作ってみました。濃厚で美味しかったです。