■冷やしラーメン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【冷やしラーメン】
7月4日の昼ご飯は、冷やしラーメンでした。
材料は、市川園からお取り寄せの冷やしラーメンとスープ、きゅうり、こーん、スイカ、ハム、とまと、カイワレ大根、うめぼしでした。
茹でた麺をどんぶりに入れ、具をのせ、スープをかけて完成でした。
スープは、希釈しないでそのまま利用とありました。
冷やしラーメンにしては、スープの量が少ないのではと思いましたが、これはこれで良く、少し酢の味があり、冷やし中華風と思いながらご馳走になりました。
うめぼしも入れてピリっとした味になり、美味しくご馳走になりました。
【7月5日、絶品中華飯】
7月5日の昼ご飯は、絶品中華飯でした。
冷蔵庫にある具を使ったまかない食になりました。