■喫茶店の味のナポリタン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【喫茶店の味のナポリタン】
7月1日の昼ご飯は、喫茶店の味のナポリタンでした。
材料は、パスタ、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、ハム、サラダ油、ソース(ケチャップ、牛乳、ソース、砂糖、醤油、こんそめ)、塩こしょう、バター、パセリでした。
予めソースを作っておきました。
フライパンにサラダ油を入れ、野菜るを入れて炒め、ソースを加えて少し煮詰め、パスタを入れ、バターを加え、塩こしょうで味を整え出来上がり、器に盛り、ぱせりをかけて完成でした。
家内と話したのですが、喫茶店で食べるパスタは、トマトケチャップの色が鮮やかですが、余り鮮やかな色にならないと思いました。
トマトケチャップが足りないのか牛乳を入れているためか分かりませんが、味だけはしっかりとして美味しいと思いました。
細麺のパスタを使ったので、喫茶店のパスタは、太麺ではないかと言うことで、今度は、太麺で作ることにしました。
【7月2日、チャーハン】
7月2日の昼ご飯は、チャーハンでした。
冷蔵庫にある野菜をたっぷり使ったチャーハンにしました。