青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~冷やし中華風そうめん~

2021-07-20 06:30:00 | グルメ・クッキング

■冷やし中華風そうめん

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【冷やし中華風そうめん】
 7月18日の昼ご飯は、冷やし中華風そうめんでした。
 材料は、そうめん、きゅうり、ハム、卵、椎茸、ミニトマト、サラダ油、たれ(砂糖、酢、しょうゆ、鶏がらスープの素、塩、水、ごま油)でした。
 あらかじめタレを作っておきました。
 そうめんを茹でて流水で洗い、冷えた水に浸し、水気を切り、器にそうめんを盛り、具をのせ、たれをかけて完成でした。
 手作りのタレの調合に手間取りましたが、ピリっとした味がなかったので塩を少々入れて完成しました。
 初めて食べた冷やし中華風そうめんでしたが、真夏の日の昼ご飯には最高でした。
 想像以上い美味しいくできたと思いました。

【7月19日、油揚げでカリッとジューシー!納豆ピザ】
 7月19日の昼ご飯は、油揚げでカリッとジューシー!納豆ピザでした。
 これだけでは物足りないと思い、小さなくるみパンにハチミツをかけて1個だけ添えました。
 飲み物は、いただいたシソで作ったシソジュースでした。


沢山の玉ねぎをいただきました。

2021-07-20 06:29:00 | 暮らし

■沢山の玉ねぎ

 友人のお姉さんが家庭菜園をしていると言うことで、大小の玉ねぎをたくさんいただきました。
 玉ねぎは、いろいろな料理に使うことから大事な野菜です。
 毎日、昼ご飯を作っているとこんなにも玉ねぎを使うレシピがあるのかと思うほど大事な野菜でした。
 しばらくの間、いただいた!玉ねぎを使うことが出来ると思うと友人のお姉さんに感謝でした。