■冷やし中華風そうめん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【冷やし中華風そうめん】
7月18日の昼ご飯は、冷やし中華風そうめんでした。
材料は、そうめん、きゅうり、ハム、卵、椎茸、ミニトマト、サラダ油、たれ(砂糖、酢、しょうゆ、鶏がらスープの素、塩、水、ごま油)でした。
あらかじめタレを作っておきました。
そうめんを茹でて流水で洗い、冷えた水に浸し、水気を切り、器にそうめんを盛り、具をのせ、たれをかけて完成でした。
手作りのタレの調合に手間取りましたが、ピリっとした味がなかったので塩を少々入れて完成しました。
初めて食べた冷やし中華風そうめんでしたが、真夏の日の昼ご飯には最高でした。
想像以上い美味しいくできたと思いました。
【7月19日、油揚げでカリッとジューシー!納豆ピザ】
7月19日の昼ご飯は、油揚げでカリッとジューシー!納豆ピザでした。
これだけでは物足りないと思い、小さなくるみパンにハチミツをかけて1個だけ添えました。
飲み物は、いただいたシソで作ったシソジュースでした。