■チャーハン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【チャーハン】
7月2日の昼ご飯は、チャーハンでした。
材料は、ごはん、鶏肉、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、溶き卵、しょうゆ、塩こしょう、コンソメ、サラダ油でした。
フライパンにされだ油をひき、鶏肉、ニンジン、玉ねぎなどを入れて炒め、溶き卵を入れ、ご飯を入れて混ぜ合わせ、コンソメ、塩コショウを入れ、しょうゆを回して完成でした。
手順を間違ったのかパラパラ感のあるチャーハンには仕上がりませんでした。
それでも味はしっかりとして美味しくご馳走になりました。
【7月3日、にぎり寿司】
7月3日の昼ご飯は、にぎり寿司でした。
当日は、午前11時から新型コロナウイルス予防接種でした。
安静にしていようと昼ご飯は、にぎり寿司を買って食べることにしました。