■絶品中華飯
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【絶品中華飯】
7月5日の昼ご飯は、絶品中華飯でした。
材料は、ごはん、白菜、にんじん、タケノコの水煮、豚バラ肉、エビ(むき鰕、きくらげ(観相、うずらの卵水煮、水、調味料(しょうゆ、料理酒、中華スープの素、鶏ガラスープの素、塩、こしょう)、水溶き片栗粉、ごま油でした。
フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を入れ、野菜やエビ、きくらげを入れ、全体が馴染んだら水をいれ、調味料をいれ、うずら卵の水煮をいれ、塩、黒こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮て、ごはんをよそった器に盛り付けて完成でした。
ごはんに盛ることから蛋白にならないように塩加減に注意して作りました。
野菜たっぷりで想像以上の昼ご飯になりました。
【7月6日、たらこパスタ】
7月6日の昼ご飯は、たらこパスタでした。
大好きなたらこパスタに至福の境地でした。