■ランチ楽楽さっぱりレタス丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ランチ楽楽さっぱりレタス丼】
7月22日の昼ご飯は、ランチ楽楽さっぱりレタス丼でした。
材料は、ご飯、おいしい酢、卵、レタス、鮭、きゅうり、ウインナー、トマト、枝豆、マヨネーズでした。
あらかじめ酢飯と炒り卵を作り、材料を食べやすい大きさにきっておきました。
丼に酢飯を盛り、それぞれ具をのせ、最後にマヨネーズをかけて完成でした。
レシピの材料は、魚や肉系、ウインナーとありましたが、あるものをトッピングしても良いと言うことから、冷蔵庫にある食材をいろいろとのせてみました。
食べてみるとレタスのシャキシャキ感やそれぞれの食材の食感や味が良くて想像以上に美味しいと思いました。
酢飯の味が、もう少しピリっとしてほうが良かったと思いました。更にマヨネーズの味だけでは物足りなくて少しだけ減塩醤油をかけて食べました。
【7月23日は、お手軽!たらこマヨチーズパン&厚焼き玉子】
7月23日の昼ご飯は、お手軽!たらこマヨチーズパン&厚焼き玉子でした。
たまたまたらこマヨネーズの買い置きがあったので、急遽、それを活用した昼ご飯になりました。