青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~香ばしさが食欲をそそる♪とうもろこしのバター醤油チャーハン~

2021-07-28 06:30:00 | グルメ・クッキング

■香ばしさが食欲をそそる♪とうもろこしのバター醤油チャーハン

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【香ばしさが食欲をそそる♪とうもろこしのバター醤油】
 7月26日の昼ご飯は、香ばしさが食欲をそそる♪とうもろこしのバター醤油チャーハンでした。
 材料は、ごはん、とうもろこし、玉ねぎ、有塩バター、塩、こしょう、しょうゆ、おろしにんいくでした。
 フライパンに有塩バターを入れて熱し、おろしにんにくを入れ、玉ねぎを入れて炒め、とうもろこしを入れてこんがり焼きい色がつくまで炒め、ごはんを加えてパラパラになるまで混ぜ合わせながら炒め、塩、こしょうを加えて味をととのえ、しょうゆを回し入れさっと混ぜ合わせ、器に盛り完成でした。
 レシピには、玉ねぎの名前はありませんでしたが、友人からいただいた玉ねぎが沢山あったので入れました。
 バターの味、コーンの味、甘い玉ねぎの味、香ばしいしょうゆの味が最高で美味しい昼ご飯になりました。

【7月27日は、和風きのこパスタ】
 7月27日の昼ご飯は、和風きのこパスタでした。
 しめじ、椎茸、えのき茸、舞茸ときのこをたっぷり使った贅沢なパスタになりました。


友人から手作りのしそジュースをいただきました。

2021-07-28 06:29:00 | グルメ・クッキング

■手作りのしそジュース

 友人から手作りのしそジュースをいただきました。
 先日、私が作ったうめジャムを試食したいというお話があったので差し上げていました。
 そのお返しでしたが、友人が作ったしそジュースがあるというお話を受けて、是非、試飲してみたいと話していました。
 お互いに物々交換になりました。
 我が家では、先日、友人からいただいたしそでジュースを作っていました。
 同じしそジュースでもそれぞれの家庭の味があると思うと試飲を楽しみにしていました。