■香ばしさが食欲をそそる♪とうもろこしのバター醤油チャーハン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【香ばしさが食欲をそそる♪とうもろこしのバター醤油】
7月26日の昼ご飯は、香ばしさが食欲をそそる♪とうもろこしのバター醤油チャーハンでした。
材料は、ごはん、とうもろこし、玉ねぎ、有塩バター、塩、こしょう、しょうゆ、おろしにんいくでした。
フライパンに有塩バターを入れて熱し、おろしにんにくを入れ、玉ねぎを入れて炒め、とうもろこしを入れてこんがり焼きい色がつくまで炒め、ごはんを加えてパラパラになるまで混ぜ合わせながら炒め、塩、こしょうを加えて味をととのえ、しょうゆを回し入れさっと混ぜ合わせ、器に盛り完成でした。
レシピには、玉ねぎの名前はありませんでしたが、友人からいただいた玉ねぎが沢山あったので入れました。
バターの味、コーンの味、甘い玉ねぎの味、香ばしいしょうゆの味が最高で美味しい昼ご飯になりました。
【7月27日は、和風きのこパスタ】
7月27日の昼ご飯は、和風きのこパスタでした。
しめじ、椎茸、えのき茸、舞茸ときのこをたっぷり使った贅沢なパスタになりました。