■油揚げでカリッとジューシー!納豆ピザ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【油揚げでカリッとジューシー!納豆ピザ】
7月19日の昼ご飯は、油揚げでカリッとジューシー!納豆ピザでした。
材料は、油揚げ、トマト、納豆、オクラ、ピザ用トーストでした。
トマトを輪切りにし、納豆はタレを加えて混ぜ合わせ、オクラは熱湯で茹でて、輪切りにしておきました。
オーブントースターの鉄板にアルミホイルを敷き、油揚げを並べ、トマト、オクラの半量、納豆、更にオクラの半量を散りばめ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼きました。油揚げの回りがカリカリと焼けるまでなそうですが、なかなか焼けずに適当な時間で止めました。皿に盛りつけて完成でした。
納豆ピザでは、物足りないのではと思い、くるみパンを1個添え、はちみつをつけて食べました。
飲み物は、前日に作ったしそジュースを添えました。
油揚げの納豆ピザでヘルシーな昼ご飯でした。これが意外に美味しいと思いました。
くるみパンを足したのが正解でした。更に、暑い日の冷たいしそジュースが食欲をそそりました。
【7月20日は、ちらし寿司】
7月20日の昼ご飯は、ちらし寿司でした。
市川園からお取り寄せのちらし寿司を使いました。