■ボリュームたっぷりご飯ピザ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ボリュームたっぷりご飯ピザ】
7月29日の昼ご飯は、ボリュームたっぷりご飯ピザでした。
材料は、ご飯、卵、ベーコン、ハム、玉ねぎ、チーズ、塩、コンソメ顆粒、トマトケチャップ、サラダ油でした。
ボールへ刻んだベーコン、ハム、卵、塩、コンソメ顆粒、ご飯を入れて混ぜておきました。
フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを入れて炒め、痛めた玉ねぎをボールへ入れて混ぜ合わせ、フライパンに油を引いいてご飯を入れ、ヘラで平にし、蓋をして弱火でじっくり焼き、トマトケチャップ、ピザ用チーズをかけてとろ火でしっかりと焼いて完成でした。
沢山の玉ねぎがあったのでレシピには無かった玉ねぎを刻んで入れました。
ご飯ピザとはどんなものかと思いましたが、玉ねぎの甘さがあり、トマトケチャップ、ピザ用チーズもご飯の相性が良く、美味しくご馳走になりました。
普段、食べ慣れていない昼ご飯も良いのではと思いまし
【7月30日は、エビドリア】
7月30日の昼ご飯は、エビドリアでした。
贅沢にえびをたっぷり使った昼ご飯になりました。