■ごま油香る鶏ネギうま塩うどん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ごま油香る鶏ネギうま塩うどん】
7月10日の昼ご飯は、ごま油香る鶏ネギうま塩うどんでした。
材料は、冷凍うどん、鶏もも肉、長ねぎ、水、鶏ガラスープの素、醤油、塩、ごま油、粗挽き黒胡椒でした。
鍋に水、鶏ガラスープの素を入れ強火の中火にかけて、沸騰したら鶏もも肉と長ネギを入れ、アクを取りながら、醤油、塩を入れ、冷凍うどんを入れ、ほぐして出来上がり、器に盛り、ごま油を適当に、粗挽き黒胡椒をふって完成でした。
鶏と長ネギの味が良く、ごま油を入れたことにより更に風味が増しました。
冷凍うどんが良かったのか滑らかな舌触りも絶品でした。
【7月11日、エビドリア】
7月11日の昼ご飯は、エビドリアでした。
久しぶりに大好きなエビドリアをご馳走になりました。