青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~お手軽たらこマヨ焼きそば~

2021-07-26 06:30:00 | グルメ・クッキング

■お手軽たらこマヨ焼きそば

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【お手軽たらこマヨ焼きそば】
 7月24日の昼ご飯は、お手軽たらこマヨ焼そばした。
 前日に引き続きたらこマヨネーズを使った料理になりました。
 材料は、やきそば、玉ねぎ、たらこマヨネーズ、大葉、オリーブ油でした。
 フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎを炒め、焼きそばにからめ、器に盛り、市販のたらこマヨネーズをかけ、大葉をのせて完成でした。
 レシピに無かった玉ねぎを炒め、焼きそばに混ぜ合わせましたが、玉ねぎの甘さがたらこマヨネーズに良く合い美味しい昼ご飯になりました。
 私の大好きな昼ご飯のメニューに仲間入りでした。

【7月25日は、カリッふわっろーりモンテクリスト】
 7月25日の昼ご飯は、カリッふわっとろーりモンテクリストでした。
 少しはいからな昼ご飯になりました


男の料理~再びうめジャム作りに挑戦~

2021-07-26 06:29:00 | グルメ・クッキング

■二回目のうめジャム

 男の料理・うめジャム作りにリベンジをかけて再度挑戦しました
 昨日のblogは、うめジャム作りの手順を間違えてしまったことを書き込みましたが、今回は、レシピ通りの工程で作った内容を書き込むことにします。
 前日に冷蔵庫に保管していた青い梅を活用しました。
 梅を水洗いし、ヘタを取り、ひたひたになる程度の水を鍋に入れ、火にかけ、沸騰させ、アクを取りながら煮て、ザルにあげ、種を取り、裏ごしをして、鍋に入れ、砂糖を入れ、レモン汁を入れ、30分ほど置き、その後、弱火にかけ、焦がさないようにヘラで混ぜ合わせながら煮て完成でした。
 酸っぱい梅にレモン汁を入れるというのもどうかと思いましたが、レシピにあったことからレシピ通りにしました。
 今回は、特別に梅を裏ごしをするというやり方でした。
 裏ごしをするという作業も大変でした。なかなか皮を潰しきれずにいたところ、家内は、それまでする必要はなく、適当に裏ごしをしたら残った皮は捨てても構わないと言っていました。
 余り煮込まないようにしようと心がけました。
 いちごジャムのようにヘラで底をなで鍋底が見えるようになるまで煮詰めると言うことはしないで程々にしました。
 前日に作ったうめジャムよりもうめの緑が残ったように出来上がりました。
 味はというと前日に作ったうめジャムと余り変わらないような気がしました。
 結局、作業工程に間違いがなかったと思いました。