■極うまエビドリア
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【極うまエビドリア】
7月11日の昼ご飯は、極うまエビドリアでした。
材料は、むきえび、牛乳、ピザ用チーズ、玉ねぎ、温かいご飯、バター、小麦粉、トマトケチャップ、塩、こしょう、パセリでした。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れ炒め、えびを加え、色が変わったら火を止め、小麦粉を加えて良くかき混ぜ、牛乳を2回に分けて混ぜ合わせ、ケチャップを加え、塩、こしょうで味をととのえる、耐熱皿にご飯を広げ、ソースをかけてチーズを散らし、オーブントースターでこんがり焼き、パセリを振りかけて完成でした。
何度か挑戦したエビドリアでしたが、甘味があり、えびも美味しく、絶品の昼ご飯になりました。
【7月12日、豚丼】
7月12日の昼ご飯は、豚丼でした。
牛丼を作る予定でしたがハプニングがあり豚丼になりました。