■ふわとろ玉子丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ふわとろ玉子丼】
7月8日の昼ご飯は、ふわとろ玉子丼でした。
材料は、ごはん、玉子、調味料(醤油、みりん、砂糖)、ごま油でした。
フライパンにごま油をひき、卵と調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、周りが焼き始めた時に掻き混ぜ、ふわとろになるまでそのままにし、器にご飯を盛り、焼いた玉子をのせて完成でした。
ふわとろの玉子丼は、適当な甘さと醤油味で美味しくご馳走になりました。
時間をかけない昼ご飯料理に大満足でした。
【7月9日、オムレツパン】
7月8日の昼ご飯は、オムレツパンでした。
一度、作ったことのあるオムレツパンで、想像以上に美味しかったことから再び挑戦してみました。
今回は、スーパーで買ってきたハンバーグを利用して卵に巻いてみました。
これもまた美味しいオムレツパンに仕上がりました。