■お手軽!たらこマヨチーズパン&厚焼き玉子
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【お手軽!たらこマヨチーズパン&厚焼き玉子】
7月23日の昼ご飯は、お手軽!たらこマヨチーズパン&厚焼き玉子でした。
材料は、食パン、たらこマヨネーズ、ピザ用チーズ、小ネギでした。
食パンを半分に切り、たらこマヨネーズを塗り、ピザ用チーズをのせ、アルミホイルを敷いた鉄板にのせ、オーブントースターで5分ほど焼き、青ネギをかけて完成でした。
たらこマヨネーズは、市販の絞りマヨネーズを使い、超簡単料理になりました。
初めて食べたたらこマヨチーズパンでしたが、これが、意外に美味しいと思いました。
厚焼き玉子は、どうしても食べたかったので塩と砂糖で味をつけました。
デザートは、しそジュースを使ったしそ寒天、飲み物は、先日、初挑戦して作ったシソジュースでした。
【7月24日は、お手軽たらこマヨ焼きそば】
7月24日の昼ご飯は、焼きそばでした。
前日に引き続きたらこマヨネーズを使った料理になりました。
レシピになかった玉ねぎを炒め、焼きそばに混ぜ合わせ、その上にたらこマヨネーズをかけ、大葉を刻んでのせました。
これがまたまた意外に美味しくできました。