そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

とくや@お茶の水 ごまの辛いらうめん+味玉

2005-09-26 22:52:20 | ラーメン 千代田区
今日のお昼行ってきました.
11:40に到着するもほぼ満席.それも若い人はおらずオッサン一色.
普段なら平均年齢をグッと上げてしまう我々も,ここに限っては若者の部類ですな.

今日もホントは「塩らうめん」で行きたいところを,頑張って抑えてお初のメニューにチャレンジです.



「ごまの辛いらうめん+卵」
いわゆる担々麺に属することになると思われますが,ひき肉無しの醤油+ごまスープラーメンです.
麺は醤油・塩で使われているものとは異なり,若干幅の広めのもの.
味噌も未食ではありますが,おそらくコチラが使われているもよう.

「とくや」らしく繊細な優しい味の担々麺ですな.
辛さは非常にマイルドで,弱い人でも問題ないでしょう.

まあ味噌・担々麺系は仕方のないことなのでしょうが,やはり繊細なスープにはブラインドがかかってしまっていて残念.
コチラの売りであるじんわりした味わいを楽しみたいなら,塩がベストかと.
あと,トッピングのネギは結構な辛さ&食後の臭いにつながるので,もし食べるなら次回は外してもらおうと思いました.



「とくやのごはん」は相変わらず美味.¥100以上の価値ありですな.



「たまご」は優しい甘さがたまらんです.

おそらく「味噌」も同様の感想になりそうです.
厨房を見ていて思ったのですが,「味噌」と「ごまの辛いらうめん」はスープにペーストを溶かすため,麺投入前にかなり攪拌されていますね.そんなに混ぜたら温度下がっちゃうよ~というぐらい.やはりちょいヌルだったので,もし可能なら改善を希望しますが・・・難しいかもですね.
Comments (2)
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