今日のお昼、最近あちこちで話題になっているこちらのお店に行ってきました。
沖縄そばをアレンジしたラーメン・つけ麺を食べられるとのことで期待が膨らみます。
大御所の皆さんの相次ぐ書き込みで結構な混雑を予想していましたが、11時半頃の店内は先客1名。結局後客も0名で意外なぐらいひっそりとしていました。
夜は沖縄料理の飲み屋になるらしく、宴会の熱気が伝わってきそうな店内。
泡盛にうみぶどうなんてうつくすぃ光景が眼に浮かびます。
「沖縄ラーメン白+味玉」
芸術性あふれる美しい器。
白はカツオ油で黒は魚の焦がし油だそうです。つけ麺の白・黒もあるようです。
ちなみに表の看板には「特性塩ラーメン¥900」の文字もあり、連日通っても結構楽しませてくれそうな店ですな。
表面にはそのカツオ油のせいか結構な油膜。
青ネギ・焦がしネギ・玉ネギの三つ巴が大量に散らされており、一般的な沖縄そばとは程遠いもの。コシのあるあの特有の「そば」が沖縄らしさをかすかに残す程度で別物と思った方が良さそう。
いろんなスープを併せていそうですが、前面に出ているのは結構酸味の効いた魚介系。
コクのある不思議なブレンドはぐいぐい飲ませますな。
最後までへたることなく麺も小麦の甘さを楽しませてくれます。
かなり美味いんじゃないですか、コレ。
一軒に絞っていたので「日替わりごはん」も行ってみました。
チャーシューごはんでしたが、あとまぜ系ではなくちゃんと炊き込んでいました。これで¥100はお得ですな。
卵のせちゃったりして。
とろけださないぐらいの卵は色の割には薄味でした。
みなさん連食されているようですが、確かに連食したくなりますな・・・
連日の暴食を反省すべく「ごはん」で自制をかけてみました。自制になってるのか?
関係ないですが、ふと思い出したのが愛車を盗まれた友人の顔。
「ランクルが無くなっちゃってさ・・・」
そのランクルは出てきませんでしたが、ナンクルナイサにはまた間違いなく来ます。
沖縄そばをアレンジしたラーメン・つけ麺を食べられるとのことで期待が膨らみます。
大御所の皆さんの相次ぐ書き込みで結構な混雑を予想していましたが、11時半頃の店内は先客1名。結局後客も0名で意外なぐらいひっそりとしていました。
夜は沖縄料理の飲み屋になるらしく、宴会の熱気が伝わってきそうな店内。
泡盛にうみぶどうなんてうつくすぃ光景が眼に浮かびます。
「沖縄ラーメン白+味玉」
芸術性あふれる美しい器。
白はカツオ油で黒は魚の焦がし油だそうです。つけ麺の白・黒もあるようです。
ちなみに表の看板には「特性塩ラーメン¥900」の文字もあり、連日通っても結構楽しませてくれそうな店ですな。
表面にはそのカツオ油のせいか結構な油膜。
青ネギ・焦がしネギ・玉ネギの三つ巴が大量に散らされており、一般的な沖縄そばとは程遠いもの。コシのあるあの特有の「そば」が沖縄らしさをかすかに残す程度で別物と思った方が良さそう。
いろんなスープを併せていそうですが、前面に出ているのは結構酸味の効いた魚介系。
コクのある不思議なブレンドはぐいぐい飲ませますな。
最後までへたることなく麺も小麦の甘さを楽しませてくれます。
かなり美味いんじゃないですか、コレ。
一軒に絞っていたので「日替わりごはん」も行ってみました。
チャーシューごはんでしたが、あとまぜ系ではなくちゃんと炊き込んでいました。これで¥100はお得ですな。
卵のせちゃったりして。
とろけださないぐらいの卵は色の割には薄味でした。
みなさん連食されているようですが、確かに連食したくなりますな・・・
連日の暴食を反省すべく「ごはん」で自制をかけてみました。自制になってるのか?
関係ないですが、ふと思い出したのが愛車を盗まれた友人の顔。
「ランクルが無くなっちゃってさ・・・」
そのランクルは出てきませんでしたが、ナンクルナイサにはまた間違いなく来ます。