そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

士林夜市@台北 食べるのは無理 

2005-10-11 23:58:05 | 海外で飲み食い
先ほどの「女娘的店」の後向かったのはコチラ。
台北市内最大の夜市です。

混沌と雑多。人の海。臭豆腐の臭い。
深夜2時ごろまで盛況は続きます。

先ほどの爆食でもうこれ以上食うのは無理。
それプラス・・・
実は前回の台北旅行で集団食中毒を起こしている我々。
ちょっと屋台で食うのは恐ろしくて・・・

前回の食中毒の原因はおそらくこの夜市で食した「カキ氷」かと。
あの時は7人全員が撃沈したので相当の毒素だった模様。
普段賢明からは程遠い生活をしている我々もさすがに腰がひけますな。

ということでぶらぶら散策なんかしてみたり。腹ごなし。



へんな看板。
新宿にはそんな駅はありませんがな。



なるほど「ローライズ」ですか。



ふれれば落ちそうなUFOキャッチャー



コイン投入欲を喚起させるぬいぐるみ。
半分落ちてますよ~



なんか楽しそうなビンゴゲーム?
おっさんが熱中してはまったおりました。突っ込みすぎていてちょっと心配。



超巨大フランク。
胃のキャパ的にも衛生的にも無理な我々。

結局DVDをちょっと買って退散。
部屋でマッタリ飲んだのでした。
何のDVDを買ったかはヒ・ミ・ツ。
Comments (2)
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女娘的店@台北 台湾料理これでもかと

2005-10-11 22:29:20 | 海外で飲み食い
今回は飛行機・ホテル・送迎付きのパック旅行。
それ以外はすべてフリープランにしてみました。
台北は今回で3度目。
そろそろ毎年の恒例行事に移行しそうな予感です。
しかし、台湾に2泊3日で¥35000ぐらいで行けちゃうなんて幸せですな~

他のツアー客を待たなくてはならなかったりして、空港でかなりのタイムロス。
台北のレストランは閉まるのが早いので、当初の目的のお店はあきらめ、ちょっと市内からは離れますが深夜までやっているコチラに行くことにしたわけです。



コチラはビビアン・スーも訪れるというお店。
変わった名前ですがいかがわしいお店ではありません~
店内には彼女がお店紹介している雑誌の切り抜きなんかがありました。
今日はコチラでカタメ食いをすると決めた我々は、とりあえず限界にチャレンジしようと、かなりの無茶をしたのでした。



「台湾ビール」
台北に戻ってきたという実感



「角煮」
この店の売りのメニューであるコチラは手のひらサイズ。
ぶるぶると踊っていました。
日本ではなかなか食べられない皮付きの角煮は、確かに売りになる強烈インパクト。



トロトロ~



「海老の薬膳スープ」
これも売りのメニュー。
朝鮮人参とかいろんな薬膳がたっぷり。
これを日本で食べたら¥5000はとられそうな漢方ぶり。約¥1000とは驚き。



「イカ炒め」
これも看板メニューです。
ブリンブリンの半生イカが大量に。
ニンニクソースがたまらんですな。



「鶏の土鍋炒め台湾ソース」
骨付きのぶつ切り鶏肉が甘辛ソースでこれまた大量に。
生のバジルが新鮮ですな。
食いにくいですが、骨の周りの肉が一番美味いのを再確認。



「きんめの葱油ソース」
きんめが一尾で¥1000しないなんて。
甘くて美味です。



「ハマグリ炒め」
どれもこれもハズレが無いというレベルどころか、鮮烈な衝撃を与える美味さなのがホントに驚き。
食器と一緒にソースを返してしまうのがもったいなくて・・・



「カニの炒め物」
大量の野菜とカニ肉の炒め物。
自分でカニ肉をほじくり出して混ぜながら食します。
この辺でかなりの量に押されつつもまだまだいきますぞ!



「豚脂ごはん」
ラード飯ですな。ビビアンも大好きとのこと。
バター醤油ごはんを思い出しました。一応のお約束メニューらしいので行ってみました。



「ギンダラのから揚げ甘酢ソース」
この巨大さに圧倒されます。手のひらの約3倍!
まだ食うのか!?と驚く台湾人の料理長が勝負を仕掛けてきたとも取れますな。

併せてまだ飲むのか!?と驚かれつつも4本目の紹興酒が開きます。



「鰻のかばやき」
これはまさに日本のあれに近いもの。若干甘めか。
しかしこの肉厚。こんな鰻は見たことありません。



「塩さば焼」
塩コショウで食べるのが新鮮。
ですが・・・ここでギブアップ。十分?



お店の人たちともうちとけて記念撮影なんかしたりして。
とっても感じのいい皆さんでした。

爆飲爆食。これで一人¥3000ちょいとは!インクレディブル!
素晴らしい旅の予感。
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ジャイタイ@成田空港第一ビル タイ料理ちょっと

2005-10-11 21:42:31 | 飲み タイ料理
今さっき台湾2泊3日旅行より戻ってきました。
ブログを自分のための食の備忘録としても使っているので、宿題満載で大変です。

まずは出発前の数時間。
もち、飲まないわけには行きません。

今や成田空港でタイ料理が食べられるのですね~
それも結構ちゃんとしたやつが。



お約束の「シンハー」



「鶏肉のバジル炒めライス」
いつもの比較メニューがありました。
まあまあではないでしょうか。
辛さはさすがにかなりの控え目(感知するのが難しいほど)ですが、まあきれいにまとまったタイ料理にはなっていました。



「生春巻き」
オサレですな。ちょいとお高めですが、空港価格でしかたないでしょうか。

麺類もいろいろあって凝っていましたね。
もちろんレッド・グリーンカレーもありました。
ディープ新宿タイ料理屋に通いつめる私たちにとって少し物足りないのは否めませんが、これまでのようにフライドポテトでガマンしなくて良いのが嬉しいですな。
Comments (2)
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