いや~寒くなってきましたな.
そろそろ半袖で走るのも辛い季節になろうかとしています.
いつもの12kmは走ってきましたが,まあ連日の暴飲暴食を反省すべし.
ということで昨日の晩は自宅で枝豆&焼酎のみで.
他にもちょっと食べたけど,知らないふり.

もうそろそろ枝豆とはおさらばですな・・・かなすぃ(T◇T)
私が何より嫌いなものの一つとして「茹ですぎた枝豆」というのがあります.
べろべろで鞘の方の透明の皮が分離したやつなんざ,食べ物を冒涜しとるのか!
と憤りを感じたりする茹で方ですな.
もち冷凍もダメなわけで.
家の枝豆鉄則
・水から弱火でゆでる.もち塩も.
・プシュプシュと音が鳴るまでじっくり待つ.
・やや茶色い灰汁が出てきたかな~というぐらいのかなり早いテンポでお湯切り.
・やや芯は残っているが,青臭さがなくなる程度で放置.
・放熱させ,冷めたら自然塩パラリ
お気に入りは「八島」の「ひんぎゃの塩」です.
ほんとに美味い枝豆は「トランス状態」に入れるやつかと.
止められない止まらないではなく,呼吸のように食べ続けられるのが本物かと.

今日のお酒は「ひむか寿」
赤芋仕込みということで珍しいですな.
優雅な甘さの香るお酒でした.
そろそろ半袖で走るのも辛い季節になろうかとしています.
いつもの12kmは走ってきましたが,まあ連日の暴飲暴食を反省すべし.
ということで昨日の晩は自宅で枝豆&焼酎のみで.
他にもちょっと食べたけど,知らないふり.

もうそろそろ枝豆とはおさらばですな・・・かなすぃ(T◇T)
私が何より嫌いなものの一つとして「茹ですぎた枝豆」というのがあります.
べろべろで鞘の方の透明の皮が分離したやつなんざ,食べ物を冒涜しとるのか!
と憤りを感じたりする茹で方ですな.
もち冷凍もダメなわけで.
家の枝豆鉄則
・水から弱火でゆでる.もち塩も.
・プシュプシュと音が鳴るまでじっくり待つ.
・やや茶色い灰汁が出てきたかな~というぐらいのかなり早いテンポでお湯切り.
・やや芯は残っているが,青臭さがなくなる程度で放置.
・放熱させ,冷めたら自然塩パラリ
お気に入りは「八島」の「ひんぎゃの塩」です.
ほんとに美味い枝豆は「トランス状態」に入れるやつかと.
止められない止まらないではなく,呼吸のように食べ続けられるのが本物かと.

今日のお酒は「ひむか寿」
赤芋仕込みということで珍しいですな.
優雅な甘さの香るお酒でした.