そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「冷蔵庫メイクスペース料理」@自宅

2006-03-01 07:45:20 | 飲み 自宅 他
昨日は英語レッスン
その後ジョグを試みましたが・・・
氷雨で5kmで断念.

さらに今日もまた雨・・・
荒川マラソンが迫っているというのに・・・

今日は久しぶりにトレッドミルで走っちゃいましょうかね~



しかしながら,
走れなくても飲むものはしっかりと飲んでます.



もちろんロッケンロール!
舌の横にいつまでもたなびく甘みの余韻がタマランですな~~

で,おつまみは何にしちゃりましょうか?

冷蔵庫には「菜の花」が余っていたり・・・
先日の「BUCHI」での「雲丹クレソン」をトリビュートして



それっぽいものを作ってみました.
雲丹・クレソンとはまったく関係ありませんけどね.



こんなオニューのオイスターソースを使ってみましたよ.



オリーブオイル&ニンニク&オイスターソースがポイントかと思ったのですが,
ちょっと違いますな・・・
ニンニクチップ使ってる時点で手抜きなわけですが,
あのコクのあるソースはどうやって作ればよいのやら.
BUCHI」のは洋風であるのに対して,私のは中華にシフトしておりますな.
常連のマイミクさん.知っていたら教えておくんなまし.


一息して冷蔵庫を詮索・・・



これはなんぞや?



見慣れないキノコ?
じゅうたんのようにふかふかしておりますぞ.
「マイタケ」の先端に「赤ちゃんえのき」を敷き詰めたような・・・



中華スープに仕立ててみましたが



ちょっと酸味も感じる不思議な味.
明らかにスープの味に影響を与えるキノコですな.
炒め物の方が良かったかもですな.


しかしながら・・・
この酸味は正常なのか?と後で心配になったり.
逝ってたりしてませんよね!?
食中起こさないか,24hは要警戒だったりして.
Comments (6)
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花○@東銀座 「ラーメン+茎ワカメ」

2006-03-01 06:19:06 | ラーメン 中央区
これは昨日のお昼.
「二郎」は一度食べたくなるとたまらなくなってしまう食い物ですが.
私の中では「家系」も,一度思うと脳裏から離れなくなってしまう食い物だったりします.

地元新宿では「七福家」というグレートな店ができて助かっていますが,
お茶の水付近では今は「田中」のみ・・・
あそこは違う意味でインパクトがあるので,なかなか敷居をまたげません.

ということで週一の銀座に家系を求めてしまったわけですが,
やはり向かうは唯一の家系であるココ.



ノーマルを「硬・少」で,「茎ワカメ」トッピング.



「茎ワカメ」はせめてもの免罪符.
果たして免罪符になっているのかは疑問甚だしいわけですが.



相変わらずかわいいウズラは健在.
「八宝菜」の一番の楽しみ! というほどのパワーはありませんが,
やっぱ乗っていると嬉しかったり.



で,コレ
麺は相変わらず小麦の香り豊かな,なかなかものなんですが,
スープが・・・
これはもはや「家系」とは言えないかも・・・
全体的に濃度も薄いトンコツ醤油.
鶏に関しては香りすら伝わってきませんな・・・
鶏油も無しですよね?

免罪符のはずの「茎ワカメ」が水切り悪かったりして,無駄な磯臭さを添加してしまっていて,
更に出汁を感知しにくくさせていますな.



「高菜めし」は多少のビジュアルの変化がありますが



チャーシューをON!!したりして,それなりに楽しめるものの,

肝心のラーメンがこれでは・・・

このお店は「家系」の中でも結構気に入っている方だったのですが,
どんどん味が落ちていってますな・・・

並びの「元楽」にしようか迷った挙句の再訪だったのですが,
ちょっと後悔しちゃいました.
「家系欲」が満たされないのみならず,「ラーメン欲」すら満たされなかったりして.
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