そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

スクレ・サレ@四谷三丁目 「フレンチでハピバ~」

2006-03-10 15:22:04 | 飲み フレンチ
昨日は妻の誕生日.
やっぱりいくつになっても誕生日は特別ですからね.
どこか良いお店はないかな~~と.

やっぱ誕生日ってフレンチとかイタリアンな気がするのですよ.
高級中華とかじゃないですよね,やっぱり.
クリスマスも「洋風」な色が強いですが,
これってやっぱりハレの食い物である「ケーキ」の影響が強いかと.

でも,それ系のお店は閉店時間も早かったりして.
妻も私も仕事が終わるのが遅いので,
深夜営業のフレンチ・イタリアンは非常に限られてきます.

そんなところに,帰りは徒歩でもダイジョブで
LOが0:30というナイスなフレンチを発見.
これがまた「匂う」お店だったりしたので決定!



外苑東通りに面したコチラ.
隠れ家グルメタウン「荒木町」に存在しています.
「岩井食堂」とか「PAS A PAS」なんかは昔良く通いましたな.



オサレでかわいらしい店内.
ですが,先客の食べてる皿はどれもボリューミー.
ガッツリ食わせるお店のようですよ.



まずはシャンパンで「ハピバ~~スデ~~~」
もうハピ~じゃない年頃ですがね.
こうして美味い物を食えるのがハピ~なのかもしれません.



おつまみを持ってきてくれたりします.
一つ一つに細かい説明.
これは好感が持てますな~

さて,料理はアラカルトもありますが,プリフィクスが良いようで.
メイン一つの¥3675コースと,魚が加わった¥5250のコース.
他にもオードブルを2つにするコースなど,その辺は自由自在な感じ.
魚をシェアしたいとの要望にも快く応じてくれました.

何度もひけあいに出すのは悪いかもしれませんが(悪くないか),
ローブリュー@青山」とはえらい差ですな.
先日の「食楽」にもまた載っていましたね.
同じように嫌な思いをしているお客さんがいないことを心より祈っています.



いつもは白・赤一本ずつなんですが,連日の酒も効いているので,
白はカラフで一杯だけよ~
ムスカデ系のやや甘めの一杯.
ハウスワインがこんなに美味いとは~



焼きたてのパンも嬉しいですね~



「エスカルゴ,グリーンアスパラとキノコのブルゴーニュバターソース パイ仕立て」
なげ~~~ッスね



コクのあるソース



間違いない美味さ.
ソースでパン加速.
セーブセーブ!



「フレッシュフォアグラのソテーと鹿児島産竹の子のムニエル」
これは¥840エクストラな一品でしたが,



その価値アリ!



シャクシャクの肉厚竹の子にとろけるフォアグラを口腔内で絡めますよ!
しは(´ヘ`;)わせ
妻より私の方が喜んでいたりして.



魚は「鱸」でした.
ちゃんと向こうで2皿に分けてくれました.



絶妙のポワレ.
中心部はトロトロですよ~



このお店は付け合せの野菜の処理がステキですな.
すべてに食感への配慮を感じます.



赤ワインはシラー系にしてみました.
酸化されてどんどん味が深くなっていきます.
ナイスセレクションでしたな.
ワインは料理と同様,¥3675と¥5250のもの中心.
上は天井知らずと,料理に比するに多少お高目か?



コチラはメインの一つ
「豚バラ肉のカシス煮込み キールイメージで」



キールイメージというのが分かりませんが,
いわゆるフレンチ風角煮ですな.



カシスの甘い香りがコテーリした豚肉とともに舌に絡まってきます.
これはお腹にたまりますね~



付け合せのパスタもクリーミー.
相当ボリュームのある一皿.
女性ならオードブル無しでメイン一本でもいけちゃうぐらいの量ですよ.



メインもう一皿
「猪もも肉のロースト シェリービネガーソース」
豚系がかぶりましたが,あえて良しとしました.



赤身の部分は「猪」特有の野趣があり,人によっては好き嫌いもあるかもですが



この脂身の部分が絶品.
しばし言葉を失う美味さです.
陶然となりますよ・・・
誕生日っていいですね~



野菜もタプーリ!
ルール違反かもしれませんが,どれも半分ずつ楽しみました~よ

いや~~~
これはステキなお店ですね~
美味くてガッツリフレンチ.
こういうのを探しておりました.
先日の「無二路@笹塚」のガッツリイタリアンも良かったのですが,
さすがフレンチだけあって,コチラの方がソース系の美味さが際立っていたような.



まだワインが余っていたのでチーズを所望.
一つ一つ丁寧に説明してくれました.



3種類ずつ



少しずつ
ですが,これも結構お腹にたまるんですよね~



焼きたてのレーズンパン持ってきてくれたりして.
お腹イパーイ~

もう0:00を軽くまわっています.
貸しきり状態の店内.
心地よいひととき.


今日は最初から最後までまったく不満を感じることなく,
とてもステキな時間を過ごすことができました.
細かく配慮のある接客,美味しい料理,美味しいワイン
たまのオサレな外食.
こうありたいものですな.
一人¥10000弱は,この満足と比してノープロブレム.


ローブリュー」で感じたような
常に不安と背中合わせで,またいつ何かやられるのではないか?
なんていうのとはまさに対極にあるお店.
雑誌に載りまくる前にこういう研鑽を積むべしですよ!
最悪の接客は末代まで語り継ぎますぞ.


ということで,本日はデザートには至れなかった我ら.
誕生日だったのにね.
それは次回への楽しみということで.

しかし,思い出すだけでもうっとりとするような時間でしたよ~
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土地@大久保 「称号授与なキムチチャーハン」

2006-03-10 08:26:39 | 飲み 韓国料理
」→「大久保バール」と順調にこなして,時はシンデレラ.
お疲れちゃーーん!
というのが普通の流れなのでしょう.

妹よ・・・
まだ飲みに行くとな( ̄ロ ̄lll)?
タクシーがあるから! って
なにもそこまでして飲まんでも・・・
血は争えんですな.




付き合っちゃいましたけどね!
そう,このオトーシちゃんは「土地」でした~

もう12時過ぎ.
お店はマターリモードに突入していて,
またもや「土地」ご家族に混ぜてもらったりして.



この卵はタマラーの私にとってホントに嬉しい.
これだけでチャミガブリエルですがな.



賄いテンプラをご馳走になったりして.
いつもすんもはん~



これね~
「牡蠣」のテンプラなんですよ~
肉厚にかぶりつくとですね~
ジュワッとエキスがあふれたりしちゃって,もうこれ
う(◎o◎)ま~~~!



やっぱ何か頼もうよ~
ということで「キムチチャーハン」をオーダー
「ポックンパ」と言うのでしたっけ?
「クッキングパパ」で見たような.



私はいったいいくつの卵を毎日消費しているのでしょう?



この画,自分自身にも殺人的なんですが.
これぞ自殺行為
腹減ってきました~



うん!さすが「土地」
何を食っても間違いない!

昨日マンボウさんより
「不動産アドバイザー」の称号を頂いたので,
せっかくですからここで改めて,

「土地」ですよ!
お安くなってまっせ!

皆さん是非ともご予約して行って下され.
そして是非とも大人数で.
5名以上の¥3500飲み放題コースを激しくオススメしますよ~

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
「土地」
住所:新宿区百人町1-24-10 日の出マンション 1階
電話:03-5330-5430
営業:月~金11:00~01:00 (中休みがあることも) 
   土・日・祝 5:00~12:00
   年中無休
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

mixiのコミュにも是非どうぞ!
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大久保バール@大久保 「ワイン&景虎梅酒」

2006-03-10 08:19:19 | 飲み 居酒屋 & Bar
」の後向かったのはコチラ~
一軒でおとなしく帰るようにしつけられていない我ら兄妹.



やっぱワインでしょ~ ここでは.
「コート・デュ・ローヌ」がお気に入り.



チーズなんかでマターリと.


こちらはホントに感じの良い立ち飲みバールです.
椅子持ってきて座れますし.



こんなコースターも,手作り感があって良いじゃあ~りませんか.

店主さんが先日ブログにコメント書き込んでくださったので,
ちょっと話し込んじゃいました.

で,このイケメン店主さん
24歳とな( ̄ロ ̄lll) !?
その落ち着きはどこから来ているの?
私が24のときは・・・書くのもおぞましいクソガキでしたぞ.

あの「新宿バール」の姉妹店ということが判明.
向こうにスタッフ取られちゃって,営業時間が短くなっているとのこと.
確かに11時ラストオーダーはちょっと早すぎますな・・・

この辺にはこんなオサレなバールなんてあんまり無いので,
必ずや流行ると思うのですが・・・
応援していますので頑張って下さいね~~


そうだ(゜∀゜)!!!!
今日の目的はもう一つあったのでした!



これなんですよ~
あの「景虎」の蔵の梅酒があるのです!



これね,魂を抜かれるというか.
ホントにタマランのです.
自分の体と梅酒との境界がだんだん無くなっていく感じのノドゴシが
しは(´ヘ`;)わせ

これを飲まずして梅酒語るべからず!という感じ.
限定品らしいのでチャンスのある方は是非に!
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味源@神田 「鉄火麺」

2006-03-10 07:55:22 | ラーメン 千代田区
昨日のお昼のことになりますが,
前日の「」→「大久保バール」→「土地」という
大久保黄金トライアングルをのたくって,朦朧とした昼休み.
心の満足度は高くとも,肝臓が悲鳴を上げるのはこれ必須.

ノドもカーラカラ
カーラカラ・・・
カラ・・・
(゜∀゜)!!!! 
辛いラーメンが食べたいです!!!



私の頭はそういう構造になってます.
さーて,お久しぶりのコチラ.
どの辛さにしちゃおうかしら~



もちMAXですよ!
「鉄火麺」です!

でも,なぜに「鉄火」?
「マグロ」でも入っているの?
「赤」つながりってだけ?



半身浴だったチャーシューをどっぷりと浸すと
瞬時に真っ赤っか~~



こんな白いライスを見てしまうと



汚したくなるのが人の常.
ON!!ですよ!



そしてROLL!! & IN!!
ぐは!
たかがご飯でむせそうになりますな~



でも野菜タプーリで体には良いかも~



って,前言撤回.
極めて危険です!

コッテリとしたスープ.
トロリとした粘度に舌が包まれる感じ.
その粘度のスープに過剰に添加された唐辛子.
この激辛唐辛子スープが舌を包むのですよ.
しかも結構な時間停滞していたり.

吹き出す汗.
ハンドタオルが瞬時に「台ぶきん」へ変身~~

先日の「激辛味噌ラーメン@めんたんぴん」と同じ系統ですね~
出自が一緒なんで当然と言えば当然ですが.
北キツネ@湯島」みたいに「辛マズ」じゃなくて,
しっかりとした「辛ウマ」ですので味を楽しめますが・・・

この吹き出す汗を何とかしておくんまし.
自身の代謝の良さを恨みますな.
しかるに・・・
「鉄仮面」でも汗を吹き出しますぞ!
中本」越えているんじゃありませんこと?


いや~~ 軽いスポーツですな.
相棒K君も良い汗かいていらっしゃる.
でもこれ二日酔いには効果テキメン.
なんだかスッキリしましたよ.


以後4時間ほど胃が熱かったので,ダイエッツ効果は持続的と見ましたよ.
ダイエッツより先に発ガンしそうな悪寒もしますがね.


★ちょっとしたインフォ

味源@神田は近場に2店舗展開しておりましたが,
神田から遠い方は「陳麻屋」に置き換わっておりました.
最近「陳麻屋」すごいですね~~
「味源」→「陳麻屋」 栄枯盛衰を感じますが.

も一つ,秋葉原の「冬馬」「四川や」向かいにも「陳麻屋」出現.
向かい2軒は脅威と感じているのではないでしょうか?
私にはショパーなんですが.
Comments (2)
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