メインはお魚とお肉
どちらにいたしましょうか?
と問われたら
じゃ両方で!!
迷わず答える私たちですので
せっかくの藤岡
内容もそこそこのメイン一品で
ガマンしてる場合じゃアリマセン
何やら
TVチャンピオンの
日本一うまいラーメン決定戦
なんてのにもノミネートされたらしく
肩を並べたお店が
初代@小樽
井出商店@和歌山
他モロモロって
富岡製糸場よりも
群馬サファリパークよりも
この店のために今日があったのではないか!!
って
その輝かしい過去に
相応しくない
くたびれたメニュー群
ちょ
ランダムに貼り付けてあるので
味の種類や規則性を
なかなか見い出せないでいますが
カオスにもバドガール!!
気付いてないはずがなく
あえての貼ったままってことだろうから
ますます以って
カオスにもバドガール!!
こういう場合
そっちにヤヴァいか
はたまた
こっちにヤヴァいか
どっちかにフレることが
多い気がしますが
キュウリ!!
ピーマン!!
ワカメ!!
も・し・か・し・て
のサイン
全点灯!!
スッ (゜д゜lll) ペ!!
ちょ
この不思議な酸味は
なんぞねと
なんだか
ちゅーんってする
ちゅーんって
ご自慢の手打ち麺は
いわゆる佐野のラーメン職人を
アメリカ西海岸に移住させて
ジャンクフードオンリーで
10年ぐらい過ごさせたかのような
表面がゴリンゴリンと
イレギュラーに多孔性
極太縮れの
ファットにマッチョなタイプ
こりゃ
圧倒的に麺が強スギて
ちゅーんってしたスープの
ちゅーんの部分を際立たせ
オマケに
泣いている子に
石つぶてを投げつけるような
ラーメンの中のグリーンは
ときとして
オレをブルーにするグリーン
体を冷やす夏野菜が
温かいラーメンに入ってきて
正解を見たことが
オレにはまだない
コイツは
家庭のママには
思い浮かぶことのない
奇印のお店のマスターだからこそ
思い浮かんでしまった
ナイスアイデア
一方
味噌
まあ
そこは味噌
なんとか逃げ切れるのが
ミソってとこだけど
やっぱ
スッ (゜д゜lll) ペー!!
おいおい
味噌と交換して
醤油を一口啜ったかーちゃんが
既に箸を置いてしまっているという
この絶体絶命感!!
どうする!!
オレ!!
逃げ場なし!!
ということになりました
むう
なんだこりゃ
どうしたこりゃ
何から何まで分からない
ということになりました
さて
例のテレチャンのときのインフォを
某所より拝借すると
ご主人は上州藤岡ラーメン会会長でもある宮口昭義さん。
麺に使用する水は藤岡の名水「弘法の井戸」の水を使用している。
かん水未使用で小麦粉100%の手打ち。
うどんの手法で作るが、うどんは強力粉をあまり使わないが、
ラーメンは強力粉と薄力粉を使用し、
手切りした麺は半日寝かせて熟成させる。
茹で時間は2分と長い。
スープダレは醤油にワイン、ウイスキー、
アーモンドの粉を隠し味に使っている。
スープはトリガラ、ブタガラ以外に朝鮮人参、
クコの実など漢方の素材を18種類ブレンドしたもの。
具は、ワカメ、ワインで味付けしたチャーシュー、
野菜炒め、メンマなど。
井出商店には及ばないが歴代第2位。
麺を切っている包丁のザラっとした断面が良い舌ざわりになっている
野菜炒めをのせるなど、一見家庭の味のようだがプロの味
か (゜д゜lll) なー!?
どちらにいたしましょうか?
と問われたら
じゃ両方で!!
迷わず答える私たちですので
せっかくの藤岡
内容もそこそこのメイン一品で
ガマンしてる場合じゃアリマセン
何やら
TVチャンピオンの
日本一うまいラーメン決定戦
なんてのにもノミネートされたらしく
肩を並べたお店が
初代@小樽
井出商店@和歌山
他モロモロって
富岡製糸場よりも
群馬サファリパークよりも
この店のために今日があったのではないか!!
って
その輝かしい過去に
相応しくない
くたびれたメニュー群
ちょ
ランダムに貼り付けてあるので
味の種類や規則性を
なかなか見い出せないでいますが
カオスにもバドガール!!
気付いてないはずがなく
あえての貼ったままってことだろうから
ますます以って
カオスにもバドガール!!
こういう場合
そっちにヤヴァいか
はたまた
こっちにヤヴァいか
どっちかにフレることが
多い気がしますが
キュウリ!!
ピーマン!!
ワカメ!!
も・し・か・し・て
のサイン
全点灯!!
スッ (゜д゜lll) ペ!!
ちょ
この不思議な酸味は
なんぞねと
なんだか
ちゅーんってする
ちゅーんって
ご自慢の手打ち麺は
いわゆる佐野のラーメン職人を
アメリカ西海岸に移住させて
ジャンクフードオンリーで
10年ぐらい過ごさせたかのような
表面がゴリンゴリンと
イレギュラーに多孔性
極太縮れの
ファットにマッチョなタイプ
こりゃ
圧倒的に麺が強スギて
ちゅーんってしたスープの
ちゅーんの部分を際立たせ
オマケに
泣いている子に
石つぶてを投げつけるような
ラーメンの中のグリーンは
ときとして
オレをブルーにするグリーン
体を冷やす夏野菜が
温かいラーメンに入ってきて
正解を見たことが
オレにはまだない
コイツは
家庭のママには
思い浮かぶことのない
奇印のお店のマスターだからこそ
思い浮かんでしまった
ナイスアイデア
一方
味噌
まあ
そこは味噌
なんとか逃げ切れるのが
ミソってとこだけど
やっぱ
スッ (゜д゜lll) ペー!!
おいおい
味噌と交換して
醤油を一口啜ったかーちゃんが
既に箸を置いてしまっているという
この絶体絶命感!!
どうする!!
オレ!!
逃げ場なし!!
ということになりました
むう
なんだこりゃ
どうしたこりゃ
何から何まで分からない
ということになりました
さて
例のテレチャンのときのインフォを
某所より拝借すると
ご主人は上州藤岡ラーメン会会長でもある宮口昭義さん。
麺に使用する水は藤岡の名水「弘法の井戸」の水を使用している。
かん水未使用で小麦粉100%の手打ち。
うどんの手法で作るが、うどんは強力粉をあまり使わないが、
ラーメンは強力粉と薄力粉を使用し、
手切りした麺は半日寝かせて熟成させる。
茹で時間は2分と長い。
スープダレは醤油にワイン、ウイスキー、
アーモンドの粉を隠し味に使っている。
スープはトリガラ、ブタガラ以外に朝鮮人参、
クコの実など漢方の素材を18種類ブレンドしたもの。
具は、ワカメ、ワインで味付けしたチャーシュー、
野菜炒め、メンマなど。
井出商店には及ばないが歴代第2位。
麺を切っている包丁のザラっとした断面が良い舌ざわりになっている
野菜炒めをのせるなど、一見家庭の味のようだがプロの味
か (゜д゜lll) なー!?