さて
行きますか
「〆サバ」ですよ
材料は極めて万全じゃありませんが
シパーイしたときの言い訳は万全
まず
肝心の「酢」が
コレですからね・・・
日本のお酢は
同じサイズのビンで
実に4-5倍しちゃいますから
醤油よりはその差が少ないと思われる
チャイナ酢を活用
ホントは
酢もあれこれ混ぜると美味いんですけどね~
「バルサミコ」を混ぜるか混ぜないか
限界まで悩んでとりあえず却下
さて
塩振って
漬け込んで
完成~~~
って
ここまで結構時間がかかっておりまして
日本でやったら
圧倒的に買う方が安いですけどね
手に入らない
ドイツでやるからこそ
意味のあるこの道楽 かに道楽
こういうシーンで
必ず「カトちゃん」が降りてくる
昭和40年世代
ドリフで育ちましたので
Gメンの始まりは睡眠の始まり世代ですので
酢飯もフライパンで
さすがにここで
「すし桶」を買う漢ぶりは発揮できず
あれも
気分を高めるためには
なかなかマストなアイテムなんですけどね
年末に頂いていた「昆布出汁」が
ステキに大活躍
ちなみに
現地のドイツ人向けお料理教室の
酢飯的マストアイテムは
「すしのこ」&「味の素」だそうな
そんな教室しない方がいいかも
こうして文化が壊れていく・・・
さて
悩みましたが
買っちゃいましたよ
「まきす」だけは
行く行くは
ボスと一緒に寿司パーティ開いて
そのままプレゼント~
ってな按配にしようかと
さあさあ
まずはしめらせてと
GO!!
うま(;゜Д゜)すぎ!
おっと
予想以上に上出来でないの
中国酢のみ
現地JT的塩のみ
レンジご飯
粉末昆布出汁
フライパンすし桶
等々
ハードル走
を感じさせるこの状況ですが
それを打ち消すサバの鮮度
魚は何より鮮度なんだと再認識
あまりに嬉しかったので
ぜいたくにも
ダブル (゜∀゜) 行っちゃいました!!
サバの上を
サバが滑りますが
切れない包丁で
慎重に慎重にカットして
美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
う~~~ん
苦労の甲斐がありますな
春に職場のボスが催すと思われる
ドイツ・シリア・ギリシャ・チャイナ・ジャパ混合
「お国自慢料理パーティ」
そこで
ファーストプライズを獲得すべく
「サバ尽くし」でしょ ここは
・サバ干物
・サバ味噌
・サバ寿司
磨きをかけるべく
精進したいと思いまつ
行きますか
「〆サバ」ですよ
材料は極めて万全じゃありませんが
シパーイしたときの言い訳は万全
まず
肝心の「酢」が
コレですからね・・・
日本のお酢は
同じサイズのビンで
実に4-5倍しちゃいますから
醤油よりはその差が少ないと思われる
チャイナ酢を活用
ホントは
酢もあれこれ混ぜると美味いんですけどね~
「バルサミコ」を混ぜるか混ぜないか
限界まで悩んでとりあえず却下
さて
塩振って
漬け込んで
完成~~~
って
ここまで結構時間がかかっておりまして
日本でやったら
圧倒的に買う方が安いですけどね
手に入らない
ドイツでやるからこそ
意味のあるこの道楽 かに道楽
こういうシーンで
必ず「カトちゃん」が降りてくる
昭和40年世代
ドリフで育ちましたので
Gメンの始まりは睡眠の始まり世代ですので
酢飯もフライパンで
さすがにここで
「すし桶」を買う漢ぶりは発揮できず
あれも
気分を高めるためには
なかなかマストなアイテムなんですけどね
年末に頂いていた「昆布出汁」が
ステキに大活躍
ちなみに
現地のドイツ人向けお料理教室の
酢飯的マストアイテムは
「すしのこ」&「味の素」だそうな
そんな教室しない方がいいかも
こうして文化が壊れていく・・・
さて
悩みましたが
買っちゃいましたよ
「まきす」だけは
行く行くは
ボスと一緒に寿司パーティ開いて
そのままプレゼント~
ってな按配にしようかと
さあさあ
まずはしめらせてと
GO!!
うま(;゜Д゜)すぎ!
おっと
予想以上に上出来でないの
中国酢のみ
現地JT的塩のみ
レンジご飯
粉末昆布出汁
フライパンすし桶
等々
ハードル走
を感じさせるこの状況ですが
それを打ち消すサバの鮮度
魚は何より鮮度なんだと再認識
あまりに嬉しかったので
ぜいたくにも
ダブル (゜∀゜) 行っちゃいました!!
サバの上を
サバが滑りますが
切れない包丁で
慎重に慎重にカットして
美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
う~~~ん
苦労の甲斐がありますな
春に職場のボスが催すと思われる
ドイツ・シリア・ギリシャ・チャイナ・ジャパ混合
「お国自慢料理パーティ」
そこで
ファーストプライズを獲得すべく
「サバ尽くし」でしょ ここは
・サバ干物
・サバ味噌
・サバ寿司
磨きをかけるべく
精進したいと思いまつ