いろんな方のブログを覗いて見ると、料理の写真を載せている人が大変多いですね。今日作った夕食とか、こだわりのラーメンとか、旅館での食事とか、有名店のケーキとか。
私も美味しいものは好きですけど、とことん味を追求するタイプでなくなりました。何と言いますか、こだわって料理してもそんなに簡単には理想の味にならないし、有名店で食事しても「こんなもんだろうな」と想像付きますし。
それでも料理は好きなんで結構作ります。私の母親は新聞販売店を経営していたものですから、忙しくて極端に手を抜いて食事を作ります。その味では満足出来なくて料理を作るようになったんです。
勿論、本格的なものは作れません。でもパスタとか中華とかは店で食べるのが馬鹿馬鹿しいくらいの味は出せます。業務用のブイヨンや中華のガラ味を使いますので。
まっ、鳥の手羽先やガラでラーメンを作ったりもしましたが、何か生生しくて嫌になっちゃうのです。精神を歪ませてまで凝って料理を追求して作る事も無いと思いましたね。
特にパスタは店では食べませんね。自分が作ったパスタに比べ格段に美味しいとは思わないので。
例えば日本人がイタリアやスペインで暮らし外食ばかりすると、精神的に参ってしまってイライラするそうです。何故だか判りますか。
答えはイタリアンもスペイン料理も出汁を取って料理しないからです。だからアミノ酸が欠乏してイライラするんです日本人は。日本は出汁文化の国です。アミノ酸ジャンキーです。
具材だけの出汁では満足しない。ちゃんと出汁を取らないと美味しいとは思わない。だから本格イタリアンは美味しいと思わないのです(イタリアに行った事ないですけど)。
まっ、そんな訳でパスタは業務用のマギーブイヨンMをしょっぱくならない程度に入れて、自分で作った方が断然美味しいと思っています。パスタは乾麺なら500グラムで100円もしないし、好みの野菜もたっぷり入れられる。特に魚肉ソーセージを入れるとフワフワして大変美味しく出来ます。兎に角、安く無尽蔵に作れます。私にはそれで十分です。
カレーの専門店もそうですね。本格的なインドのカレーってあんまり美味しくない。やっぱり日本人の味覚に合ったカレーの方が美味しい。それを低コストで追求したい。
その思いでカレーを作った事があります。いまから30年近くも昔です。その時の話を聞いてください。
時は1987年。仙台で「87.未来の東北博会」なるものが開催されまして、私の親が変なインド人から3種類のカレー粉を買って来たのです。
でも私の母親はカレー粉と小麦粉を合わせて作るカレーの作り方を知らない。だからズッーとそのままにしてあった。そこで私が立ち上がりました。この3種のカレー粉でカレーを作ってみようと。
っと言っても、小麦粉とカレー粉の合わせ方を知らない。ネットも無いから調べられない。どうしよう。
しょうがない。カレー粉を炒って市販のカレールウに合わせて作ろう。そうしようと思いました。
続く。