平成25年1月30日 13:00~
岡山県立勝間田高校 食品科学化の実習授業を参観させていただきました。
勝間田高校の人気商品である、肉味噌づくりの実習を4名で参観。
商品完成までの過程を観させていただきました。
実習室へは、消毒、除塵を行った上で入室。
約200個の肉味噌が2時間の実習授業の中で完成。出来あがらの味見もさせていただきました。
勝間田高校の人気商品の1つだそうですが、「美味しい!」
高校の文化祭の時に販売されていますが、なかなか手に入らない。
1月24日の徳野貞雄教授(熊本大学文学部総合人間学地域社会学)のお話しの内容を思い出しながら聴講させていただきました。
生徒の皆さん、お邪魔しました。
実習の合間合間に先生かからお話しを聴き、6次産業について、大変参考になりました。
地域と高校の連携が取れればと考えています。