平成27年11月9日
岡山で中国地区牛乳料理審査会
津山東高・宮元君が最優秀 おめでとうございます。
中国地区牛乳・乳製品料理コンクール(中国生乳販売農協連合会主催)が7日、岡山県学校給食会(岡山市南区浦安本町)で開かれ、津山東高2年宮元拓馬君(17)の「かぼちゃのスタミナソース餅グラタン」が最優秀賞に選ばれた。
1500点の応募から県大会や書類選考を通過した5県の代表計10人が出場した。牛乳やバター、チーズを使ったオリジナルメニューを1時間内に調理。岡山県栄養士会の森恵子会長ら5人が独創性や味、料理のしやすさなどを審査した。
宮元君のグラタンは、カボチャやサツマイモなどの具の歯ごたえがよく、餅、牛乳、生クリームで作ったソースとのバランスも優れていることなどが評価された。
次点の優秀賞には鳥取市の会社員花原孝子さん(55)の「あげないクリームコロッケ」、山口県山陽小野田市の会社員山根智恵子さん(51)の「さわらのミルク煮」が選ばれた。
カボチャを使ったグラタンで最優秀賞に選ばれた宮元君
岡山で中国地区牛乳料理審査会
津山東高・宮元君が最優秀 おめでとうございます。
中国地区牛乳・乳製品料理コンクール(中国生乳販売農協連合会主催)が7日、岡山県学校給食会(岡山市南区浦安本町)で開かれ、津山東高2年宮元拓馬君(17)の「かぼちゃのスタミナソース餅グラタン」が最優秀賞に選ばれた。
1500点の応募から県大会や書類選考を通過した5県の代表計10人が出場した。牛乳やバター、チーズを使ったオリジナルメニューを1時間内に調理。岡山県栄養士会の森恵子会長ら5人が独創性や味、料理のしやすさなどを審査した。
宮元君のグラタンは、カボチャやサツマイモなどの具の歯ごたえがよく、餅、牛乳、生クリームで作ったソースとのバランスも優れていることなどが評価された。
次点の優秀賞には鳥取市の会社員花原孝子さん(55)の「あげないクリームコロッケ」、山口県山陽小野田市の会社員山根智恵子さん(51)の「さわらのミルク煮」が選ばれた。
カボチャを使ったグラタンで最優秀賞に選ばれた宮元君