安東伸昭ブログ

安東伸昭の行動日記

日本穀物検定協会発表のランキング試験

2023年03月01日 | 農業

令和5年3月1日

日本穀物検定協会発表のランキング試験

令和4年産米で特Aは、40銘柄で昨年度より2減

Aは、91銘柄(前年度より3銘柄増)

ランキング試験|食味試験|日本穀物検定協会 (kokken.or.jp)

岡山県

  

  きぬむすめは、7年連続

  にこまる(県南)は初の特A

きぬむすめは、あけぼの、コシヒカリに次ぐ作付け面積である。

岡山県農産課の推計では、きぬむすめの作付け面積は、4650haで県全体の165%

にこまるは、1300haで4.6%

 

平成29年2月24日

 岡山県産 きぬむすめが初の特A認定を受けた。

岡山県産「きぬむすめ」特Aを認定 - 安東伸昭ブログ (goo.ne.jp)

 

 

福島県会津地方の米を食べてみました。 

   

    

 

米の食味ランキングの概要
 1.都道府県から選出のあった152産地品種について食味試験を行いました。
 2.その結果は、
   ① 特Aは40産地品種で、3年産に比べ2産地品種減少しています。
   ② Aは91産地品種で、3年産に比べ3産地品種増加しています。
   ③ A’は21産地品種で、3年産に比べ1産地品種減少しています。
   ④ B及びB’に該当する産地品種はありません。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

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