令和5年3月1日
日本穀物検定協会発表のランキング試験
令和4年産米で特Aは、40銘柄で昨年度より2減
Aは、91銘柄(前年度より3銘柄増)
ランキング試験|食味試験|日本穀物検定協会 (kokken.or.jp)
岡山県
きぬむすめは、7年連続
にこまる(県南)は初の特A
きぬむすめは、あけぼの、コシヒカリに次ぐ作付け面積である。
岡山県農産課の推計では、きぬむすめの作付け面積は、4650haで県全体の165%
にこまるは、1300haで4.6%
平成29年2月24日
岡山県産 きぬむすめが初の特A認定を受けた。
岡山県産「きぬむすめ」特Aを認定 - 安東伸昭ブログ (goo.ne.jp)
福島県会津地方の米を食べてみました。
米の食味ランキングの概要
1.都道府県から選出のあった152産地品種について食味試験を行いました。
2.その結果は、
① 特Aは40産地品種で、3年産に比べ2産地品種減少しています。
② Aは91産地品種で、3年産に比べ3産地品種増加しています。
③ A’は21産地品種で、3年産に比べ1産地品種減少しています。
④ B及びB’に該当する産地品種はありません。