安東伸昭ブログ

安東伸昭の行動日記

大豆の「青立ち」要因

2024年12月14日 | 大豆

令和6年12月14日

AKファーム作業日誌

大豆の「青立ち」要因

近年、水田作大豆で発生する青立ちの発生要因は、登熟期間の高温や土壌水分ストレスによる※1着莢(ちゃっきょう)の減少である。

青立ちと着莢は負の相関があり、1節莢(さや)数が1以下となると青立ちが発生しやすい。

登熟期の高温、乾燥や乾燥後の灌水で発生しやすい。

九州北部の水田作大豆で、成熟が遅れ落葉せず茎に緑色が残る青立ちが発生し、

汚粒の発生や収穫前の株除去や別扱いなど、品質低下やコスト増になっている。

   大豆青立ちの発生要因 | 研究成果詳細 | アグリサーチャー

  

農業用語は、難しい

※1 着莢(ちゃっきょう)とは

主にダイズやインゲンなどの豆類において、花が受粉した後に莢(さや)が形成される過程を指します。

この過程は、作物が収穫可能な状態に成長するための重要なステップです。

着莢が成功するためには、適切な環境条件や栽培管理が必要です。

同意語としては「莢付き」があります。 着莢にはいくつかの種類や特性があります。

 

●潅水と灌水の違いとは?違いを解説 | 違い

潅水と灌水は、農業において水を作物に供給する方法ですが、それぞれに利点やデメリットがあります。

潅水は土壌に水を浸透させ、灌水は株元から水を直接供給することで、

地域や土地の状況に応じて適切な方法を選択する必要があります。

 

●大豆多収のための栽培技術 

農研機構 daizu_event-38.pdf

 

ダイズの花芽分化・開花・結莢過程と収量との関係に関する生産生態学的研究
齊藤 邦行  (岡山大学大学院環境生命科学研究科)

 

 

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