平成26年12月20日 10:00~
米粉の抹茶クリームケーキ作り講習会に参加する。
講師:遊夢 川田妙子先生
会場:アルブル タカキ3階調理実習室(倉敷市新田2760-8)
主催:中国四国農政局 生産部生産振興課
内容:抹茶クリームケーキ(4号・12cm)実習
(参加者は作ったケーキ(一組一台)をお持ち帰りできます。)
先生が作られた見本のケーキ
講習の様子
使用材料
製菓用米粉 27g 卵1個 牛乳7g グラニュー糖 30g
これで12cmのスポンジケーキが1個出来ます。
驚くべき!大きさに変身です。
茶わん1杯で、3個のケーキ台が出来ることになります。
当日配布された資料
レシピ(無断掲載禁止)
米粉で彩る豊かな食卓
おかやまの地産地消と特産物
気になる米粉用米計画生産の推移
平成23年をピークに減少傾向です。
米粉の課題
米粉の抹茶クリームケーキ作り講習会に参加する。
講師:遊夢 川田妙子先生
会場:アルブル タカキ3階調理実習室(倉敷市新田2760-8)
主催:中国四国農政局 生産部生産振興課
内容:抹茶クリームケーキ(4号・12cm)実習
(参加者は作ったケーキ(一組一台)をお持ち帰りできます。)
先生が作られた見本のケーキ
講習の様子
使用材料
製菓用米粉 27g 卵1個 牛乳7g グラニュー糖 30g
これで12cmのスポンジケーキが1個出来ます。
驚くべき!大きさに変身です。
茶わん1杯で、3個のケーキ台が出来ることになります。
当日配布された資料
レシピ(無断掲載禁止)
米粉で彩る豊かな食卓
おかやまの地産地消と特産物
気になる米粉用米計画生産の推移
平成23年をピークに減少傾向です。
米粉の課題