


魚のひき肉で、今年も元気!
さぁ、まずは魚ひき肉を、作りましょう





左端を、左手で押さえます。
包丁に、卵1コ乗せた重さをかけて、右に滑らせます。
そう、カンナみたいに削る感じ

これを15回くらい繰り返すと、見事な「ひき肉」に




フードプロセッサーは、後の掃除が大変だし、包丁で切るとアラレ状になるし…。




ここで、




湯気の出たお鍋に入れますが、やけどしないよう、一旦火を止めます。
下に、ハクサイかキャベツを敷いてね。






ハクサイは、サカナのだしが利いているから、人間さんが食べちゃってね。
ここで、蒸したニンジンを3mmくらい切って、ネズミの目にします。








でも、お野菜、残されちゃいました。

まっ、元々肉食動物だから、しょうがいないっか……。




かわいぃけど、本人迷惑がってマス




かわいぃけど、(やっぱり)本人迷惑がってマス

職場の、(ちょっとキレイな)同僚のお母さんから、ユズをいただきました。
年越しそばや味噌田楽に使えて幸せ~

(きっと、お母さんもキレイなんだろうなぁ~)


ヒント

生シャケだと、ピンクネズミになります。


でも、



12月30日 朝


12月31日 朝


