



海苔のかわりに、ダイコンでお刺身を巻いただけ。

ひと口サイズでいろいろな具を組み合わせてね。









千切りにしてから、いっしょに巻いて、冬の香りを楽しみましょう。





この時点で、

足元でウロウロされると、シッポ踏んじゃうもんねっ





青首ダイコンの皮がもったいないので、あしらいにしました。






「早く、早くぅ~」って言っていマス。




「おいしいなっ……」 ハグハグハグッ

--------------------------------「猫やってて、ヨカッタァーッ」

※ でも、野菜嫌いなののちゃんは、画像にマウスを乗せてねっ!




お刺身の細かく切ったものに、ネギとショウガのみじん切りを加え、包丁でよく切り混ぜます。
巻くときは、ユズの皮の千切りを1本。(多いとしつこくなるよ。)
これに、好みでひとつ「ざいりょう」にあるものを入れましょう。



基本的に、口に入れて口が開かない大きさにしましょう。

ダイコンの皮がどのくらい塩っぱいか確かめ、梅干しとかの量を加減してください。
もちろん、魚に薄塩を降って、10分冷蔵庫で寝かせ、酢に漬けてシメたものもおいしいよ。


4人前
アジ(中) …………………………………… 3本
ダイコン …………………………………… 1/3 本
長ネギ ……………………………………… 1/2本
ショウガ ……………………………………… 1片
ユズ(皮) ……………………………………… 切手の大きさ
塩 …………………………………………… 小さじ1
巻くときに1つ入れるもの例
酢漬けショウガ、 種を取った梅干し、 ゆかり、 青のり粉、 生のり
いくら、 金糸卵、 カイワレ、 ゆでニンジン



(表示は、「アミノ酸」となっています。)




少量で中毒症状を起こします。落としたら、すぐ拾ってください。

1月15日 朝


1月16日 朝


