猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

アジの奉書巻き

2008-01-17 | 猫と人のごはん

up1 きょうは、かんたんおつまみレシピだよ。sake
 海苔のかわりに、ダイコンでお刺身を巻いただけ。kirakira
 ひと口サイズでいろいろな具を組み合わせてね。niko


up2 たまたま、アジが安かったけれど、お刺身用ならどんな魚も ok2


up3 この料理にした理由は、今がユズの季節だから。light
千切りにしてから、いっしょに巻いて、冬の香りを楽しみましょう。symbol7


up4 材料といえば、こんなものくらい。
knife 細かく切るから、見た目は気にならないよね。
 この時点で、cat4 ののちゃん用を取り分けます。
 足元でウロウロされると、シッポ踏んじゃうもんねっexplosion



up5 新鮮なアジ。光っています。fish
 青首ダイコンの皮がもったいないので、あしらいにしました。
cat3 あっ、これは、ののちゃん用です。fork


up6 「ニャニャニャッ」symbol6 さすが、魚の匂いがするとウルサイです。
 「早く、早くぅ~」って言っていマス。symbol5


up7 ハグハグハグッ 「鮮度がいいと……」 ハグハグハグッ
     「おいしいなっ……」  ハグハグハグッ symbol6
--------------------------------「猫やってて、ヨカッタァーッ」 symbol4

※ でも、野菜嫌いなののちゃんは、画像にマウスを乗せてねっ!

down_slow 人間の料理に戻ってぇ、

up8 これで、ダイコンがしんなり軟らかくなります。
お刺身の細かく切ったものに、ネギとショウガのみじん切りを加え、包丁でよく切り混ぜます。
 巻くときは、ユズの皮の千切りを1本。(多いとしつこくなるよ。)
 これに、好みでひとつざいりょうにあるものを入れましょう。


up9 ダイコンをむくときは、3cmが上品。
 基本的に、口に入れて口が開かない大きさにしましょう。

wink ひとつ作って食べてみましょう。
 ダイコンの皮がどのくらい塩っぱいか確かめ、梅干しとかの量を加減してください。
 もちろん、魚に薄塩を降って、10分冷蔵庫で寝かせ、酢に漬けてシメたものもおいしいよ。smile


                 4人前 

アジ(中) …………………………………… 3本
ダイコン …………………………………… 1/3 本
長ネギ ……………………………………… 1/2本
ショウガ ……………………………………… 1片
ユズ(皮) ……………………………………… 切手の大きさ
塩 …………………………………………… 小さじ1
            巻くときに1つ入れるもの例 
酢漬けショウガ、 種を取った梅干し、 ゆかり、 青のり粉、 生のり
いくら、 金糸卵、 カイワレ、 ゆでニンジン


exclamation せっかく手作りするんだから、化学調味料漬けのたくあんや漬け物はやめようね。soppo
(表示は、「アミノ酸」となっています。)
ng それから、冬場の青シソ(=大葉)はハウス栽培。
dokuro 農薬多用で石油漬け。夏まで待とうねっcat4

bomb3 注意 ネギは、たった一切れでもこぼさないこと。
 少量で中毒症状を起こします。落としたら、すぐ拾ってください。



1月15日 朝 fork →アジ刺身。夕 fork →イナダ素焼
1月16日 朝 fork →イナダ素焼。 夕 fork →アジ水煮
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!