










「魚ばっかりで、栄養は偏らないの?」って聞かれます。
ふだんは、よ~くゆでた刻み野菜を少々加え、これにビタミンEを補うために、菜種油を2滴、これらを細かくした魚といっしょに食べてもらっているのです。
※ 画像にマウスを乗せてねっ!



代わりに魚の内臓もいっしょに食べて、ビタミンやミネラルを補給しています。
そこで、ののちゃんには3日に1回ぐらいの割で、魚の心臓や血合い肉を上げているのです。


※ イナダの心臓は、画像にマウスを乗せてねっ!
次は、魚の勉強です。 まずは、ブリから




実は、各県ごとに違うくらい呼び名がたくさんあります。
(今回は、神奈川を標準にします)
※ イナダとワラサの大きさはについては、画像にマウスを乗せてねっ!




でも、同じブリの子どもです。これくらいになると、(下半分の)腹身にも脂が乗って「ブリ」に負けません。
実は、富山湾にブリが大量に入ると、養殖物より相場が下がることがあるのです。
ちょうど、今がその時期。ぜひ、天然の「ブリ・ワラサ」を味わってね!
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「ブリ・ワラサ」が下がっていれば「買い時


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刺身でも、焼いても、蒸してもおいしいサワラ…。
この一切れが入っているだけで、お弁当が華やぎます。












地域によって40~60cmを「ナギ、ヤナギ」と呼ぶところもあるよ。












-------------------------------------- スベりましたっ


1月13日 朝


1月14日 朝


