猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

猫のごはん

2008-01-19 | 猫と人のごはん

up1 職場の同僚に、ののちゃんの大ファンがいて、ときどき畑のお野菜を分けてくれます。beauty
 その方、神奈川県でも山梨県境の秘境に住んでいて…、
car metro metro metro symbol5 東京に出るより時間かけて横浜に来ます。ase2


up2 kabu いただいた貴重なカブは、ここで育っていましたっ cat4
akakabu 無農薬が、うれしいねっkirakira2


up3  緑色はカブの葉 up   白い方はハクサイup

 この葉っぱを、よ-くゆでて水でさらし、絞ってから刻んで、冷蔵庫の製氷皿に入れておきます。
sun 朝、忙しいときは、お魚といっしょにこのブロックを煮立たせます。
fish 魚は、スプーンで細かくなるまでつぶし、よく混ぜてから少し冷ましてののちゃんにあげています。
hanadi fish 魚は大きいままだと、食べるために口でくわえてよそに持っていくので、そうさせないために細かくするのです。


up4 ハクサイもダイコンの葉も、ゆでてこうすれば食べてくれます。
pencil 野菜を食べさせる目的は、その繊維分が胃袋の毛玉をからめ取って、フンといっしょに排出されるのを期待するためです。
 野菜は、常食させるとシュウ酸やカルシウムで尿路結石の原因となるので、ほとんど栄養分が抜けて繊維分だけになったらエサとします。 


up5 ののちゃんは、ごはんを本当に楽しみにしています。 symbol7



futaba futaba futaba futaba futaba  マトウダイ  futaba  futaba futaba futaba futaba


up6 ヘンな形したお魚でしょ。今年の秋冬は、これをよく食べました。お刺身もおいしいし、飼い主は煮付けで食べていました。 symbol4
light ナイショだけど、アンコウの肝みたいなおいしーのが入っているんだよねっ symbol4


up7 このときは、4尾で500円。超お得!smile
search まん中に500円玉の大きさで「●」印があるの、わかる~?
 これは、自分を大きな生き物に見せるための進化らしいんだって。
とれたては、この「●」印が鮮明だよ。
(三重県のホームページ) right [コチラ]
(神奈川県のホームページ)right [コチラ] (5つ目の写真)

up ののちゃんが、何か言っています。画像にマウスを乗せてねっ!


up8 お味はね、ヒラメ・カレイに負けないよっ heart
pencilset 残った骨と皮は、水煮します。すると翌朝にはプルルンの煮こごりがっ card1
 これを食べると、毛並みは柔らかツヤツヤっ~ kirakira2 kirakira2


up9 ほとんど内臓がなくて、調理しても手が汚れない手間いらずのお魚だよっ。 symbol4
 もし、見つけたら食べてね!


1月17日 朝 fork →イナダ素焼。夕 fork →アジ素焼
1月18日 朝 fork →アカマンボウ素焼。 夕 fork →アカマンボウ水煮
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