


これを生かした、ハタハタ焼きそばはいかがでしょう…

この冬は、ハタハタが豊漁…

この魚を原料にした醤油(=魚醤)が「しょっつる」です。
独特の臭みは、加熱すると見事なコクに生まれ変わります。




少量の刻み唐辛子と、刻みショウガかニンニクを炒めます。




続けて、メインのキャベツを…





パブリカもいいよね…




大さじ2杯の水を入れてフタをし、1分蒸し焼きにします。



湯でてほぐしておいた、ハタハタの卵を入れます。
(写真左の)赤い卵は、まだちょっと生です。



この色になれば大丈夫。



塩辛いので、まずは、大さじ1杯をかけてみて、
後は味を見ながら少し足していきます。
コクを出すために、砂糖小さじ1/2と、コショウ少々を加えて
出来上がり…




郷土食風にアレンジしたハタハタレシピで、冬を楽しんでね…

1人前
蒸し麺 ………………………………………………… 1つ(150g)
キャベツ ………………………………………………… 葉を2枚
ニンジン ………………………………………………… 少々
ショウガ or にんにく …………………………………… 少々
唐辛子 …………………………………………………… 少々
砂糖 ……………………………………………………… 小さじ1/2
油 ……………………………………………………… 適宜
しょっつる ……………………………………………… 大さじ2
(なければ、ナンプラーやアンチョビでも近い味が出せます。)





台所でガチャガチャやっていると、





さっと湯がくと、香りがいぃ~
でも、食べ方がちょっとかわいぃ~


1月 3日 朝


1月 4日 朝


ののちゃんの動画リンク集は… movie more 「link」
冬のオススメレシピ



「12月で終わり」と思って捨てられる方が多いのですが、
ちゃんと、2013年1月分までセットになっています。




