猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

ハタハタ焼きそば

2013-01-05 | 猫と人のごはん

up1 しょっつるは、秋田を代表する調味料ですが、
 これを生かした、ハタハタ焼きそばはいかがでしょう… 


 この冬は、ハタハタが豊漁… symbol7
 この魚を原料にした醤油(=魚醤)が「しょっつる」です。
 独特の臭みは、加熱すると見事なコクに生まれ変わります。 bikkuri



up2 フライパンに油を敷いて、ごく弱火で加熱…
 少量の刻み唐辛子と、刻みショウガかニンニクを炒めます。



up3 fire 中火に戻します。
 続けて、メインのキャベツを…
kinoko キノコやモヤシがあれば、なお美味しく… meromero2



up4 彩りに、薄切りのニンジンも炒めます。
パブリカもいいよね… ok2



up5 ここで、ほぐした蒸し麺を投入…
大さじ2杯の水を入れてフタをし、1分蒸し焼きにします。



up6 ここからが佳境です。
 湯でてほぐしておいた、ハタハタの卵を入れます。
 (写真左の)赤い卵は、まだちょっと生です。



up7 卵は、火が通りにくいので、シッカリ炒めます。
 この色になれば大丈夫。



up8 ここで、きょうのメイン調味料が登場。
塩辛いので、まずは、大さじ1杯をかけてみて、
          後は味を見ながら少し足していきます。
コクを出すために、砂糖小さじ1/2と、コショウ少々を加えて
                       出来上がり… meromero2



up9 そうそう、最後に焼きほぐしたハタハタの身を乗せます。
 郷土食風にアレンジしたハタハタレシピで、冬を楽しんでね… 


                1人前 
蒸し麺 ………………………………………………… 1つ(150g)
キャベツ ………………………………………………… 葉を2枚
ニンジン ………………………………………………… 少々
ショウガ or にんにく …………………………………… 少々
唐辛子 …………………………………………………… 少々
砂糖 ……………………………………………………… 小さじ1/2
油  ……………………………………………………… 適宜
しょっつる ……………………………………………… 大さじ2
(なければ、ナンプラーアンチョビでも近い味が出せます。)



up10 寝ていた"自宅"から、起きだして来ました。
台所でガチャガチャやっていると、
cat3 「わたしのゴハンを作ってくれているのね…」って思うみたい。



up11 白身魚のカレイは、おろしたて…。
 さっと湯がくと、香りがいぃ~ 
 でも、食べ方がちょっとかわいぃ~ card1 


1月 3日 朝 fork →マコガレイ素焼 夕 fork →メジマグロ水煮
1月 4日 朝 fork →マコガレイ水煮 夕 fork →メジマグロ水煮

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              冬のオススメレシピ            


exclamation 2012年の、ののちゃんカレンダーお持ちの方へ。
「12月で終わり」と思って捨てられる方が多いのですが、
 ちゃんと、2013年1月分までセットになっています。


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