![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/60/c275629c4770c954c4b7a41208ec6d68.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
パパイヤと言ったら、ふつうは黄色く熟したフルーツをイメージしますが、まだ熟していないものは、りっぱなお野菜。
繊維分タップリで、お腹のパイプもすっきりきれい。
![kirakira2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/kirakira2.png)
![fish](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fish.png)
![cat4](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/cat4.png)
![](/nono/timg/middle_1233369020.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/2.png)
ところが、パパイヤにも「組み替え品」があるのです。
フルーツ缶詰とか、いまや遺伝子組み換え品が横行。
でも、沖縄や奄美など国内で栽培されるものは、大丈夫。
今回は、500gくらいあって、100円でした。
※ 2mmくらいの厚さで皮をむいたところは、画像にマウスを乗せてねっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/3d/a86c3b99d6b8755ab64245bb3e23cf04.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![3](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/3.png)
パカッと2つに…
![knife](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/knife.png)
![smile](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/smile.png)
これを、スライサーで棒状に……。
![symbol6](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/71/915d80669321eccd3557e14753c8cf44.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![4](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/4.png)
水に漬けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a0/19676968e1f378d6aeda4a3fe6d1223b.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![5](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/5.png)
鷹の爪 か ドウバンジャン
ニンニク と ショウガのみじん切り 入れます。
(※ もし、あれば、刻んだアンチョビを小さじ1入れると味が締まります。)
![clock](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/clock.png)
![light](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/light.png)
![exclamation](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/exclamation.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/64/09625f866296294151769712a6d2cb5e.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![6](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/6.png)
![explosion](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/explosion.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8b/9dee1b87871271b5567dbb149ac4d3bc.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![7](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/7.png)
もやしやエノキダケなど、自由に入れましょう。
![symbol4](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e8/182c1218d135e396ebc9437cc702969d.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![8](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/8.png)
サバやイワシ、サンマ、サケの中骨水煮缶詰のときは、汁もおいしいから入れてね。
![light](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/light.png)
缶詰だと、「アミノ酸」って書いてあるよ。
![cat3](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/cat3.png)
日本酒も一降りします。
![pencilset](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/pencilset.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/cf/3f90e75a829d150f43cb3c6b06721c0d.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![9](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/9.png)
![meromero2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/meromero2.png)
塩をナンプラーに置き換えると、グッとアジアンテイストになるよっ!
![light](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/light.png)
![fork](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fork.png)
![symbol6](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol6.png)
![wink](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/wink.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/24/8fb2172e27623c1df13746b2de8879cd.png)
4人前
サバ(何でも可) …………………………… 1/2尾
パパイヤ …………………………………… 1ヶ
ニンジン …………………………………… 1本
(野菜は適宜)
ニンニク …………………………………… 1片
鷹の爪 ……………………………………… 1さじ1/2
ショウガ …………………………………… 1片
塩(アンチョビを入れるときは減量)…… 小さじ1
酒 …………………………………………… 大さじ2
コショウ ……………………………………… 少々
油 …………………………………………… 大さじ2
ごま油 ……………………………………… 大さじ1/2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/31/5ac2af532ba5f9c0a983e8dc35a3b3ec.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/43/46b64546d063d3819469aabd407d0bd8.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![0](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/0.png)
ただし、パパイヤは消化酵素がタップリなので、多くあげると下痢をしないか心配です。お試し程度のちょっとにとどめました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/2e/8e621e1f2300551d68c93b3dadcd72f7.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![symbol7](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol7.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/63/72ac33fc7c54dd4b519de654ba10df16.gif)
1月30日 朝
![fork](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fork.png)
![fork](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fork.png)
![piyo](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/piyo.png)
![down_slow](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/down_slow.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b8/1fb442e56eb25ef5a1e1d4c50d713e01.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/2.png)
この切り株、持って帰れないかな~ | |
この切り株、持って帰れないかな~ |
![hekomi](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/hekomi.png)
![dokuro](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/dokuro.png)
![にほんブログ村 猫ブログへ](http://cat.blogmura.com/img/cat80_15.gif)
ののちゃんが 欲しそうにしてる気持ちが解ります。^^
ののちゃん、切り株持って帰ってどうするのかな?
パパイヤはこんな風にお料理すればいいんだぁ~・・・。
お魚の水煮缶、安い時はすんごい安いから、これってすごいお助けレシピですね~ヾ(≧∇≦)〃
お勉強になりました♪
ののちゃんもたくさん食べたかな?
kitcatさんは野菜の千切りは全部手切りですか?
フライパンをガリガリやった跡と言うのに
笑っちゃいましたよ(笑)
パパイヤって食べたことが無いかもです。
ののちゃん菜食ニャン(=^・^=)ですね。
最近ケーキばっかり食べて気になるchai見習わなくては。。。
ののちゃん、持って行けたとして、
切り株、何に使うんだろうw
マイホーム横に設置して、見晴らし台とか?
ワタシは料理が苦手なので、尊敬しちゃいます。
パパイヤなんて見た事ありませんよ。デパ地下に出かけたら有るかも・・・腸に効くとは・・・いいダイエットかも、食べてダイエットが理想です。
ののちゃん、いいい切り株見つけたね。
マイ爪とぎに良さそう。
すみません、体調不良のためポチ逃げです!
パパイヤで料理するなんて!!
私はパパイヤ料理なんて作ったことないし
第一パパイヤってスーパーで売ってるんだぁ!!!
何度もビックリです。
kitcatさんは 本当に料理上手ですね(^O^)
尊敬です♪
切り株はお持ち帰りはちょっと難しいね(笑)。
パパイヤってこうやってお料理にも使えるんですね。
知りませんでした。
さすがkitcatさん!
パパイヤってこんな風にお料理に使えるんですね?
大変勉強になりました!ありがとうございました
ののちゃん、それはちょっと持てなさそう・・・
可愛いポーズですね(*^m^*) ムフッ