猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

サバのパパイヤイリチー

2009-01-31 | 猫と人のごはん

up1
    パパイヤと言ったら、ふつうは黄色く熟したフルーツをイメージしますが、まだ熟していないものは、りっぱなお野菜。
 繊維分タップリで、お腹のパイプもすっきりきれい。 kirakira2
fish 加えて、魚メニューでヘルシーになっちゃお- cat4


up2 豆腐・納豆に…、「原料の大豆に遺伝子組み換え品は使っていません」とか、よく書いてあります。
 ところが、パパイヤにも「組み替え品」があるのです。
 フルーツ缶詰とか、いまや遺伝子組み換え品が横行。
 でも、沖縄や奄美など国内で栽培されるものは、大丈夫。
 今回は、500gくらいあって、100円でした。

※ 2mmくらいの厚さで皮をむいたところは、画像にマウスを乗せてねっ!


up3
    パカッと2つに… knife 種は、スプーンで簡単に取れます。smile
 これを、スライサーで棒状に……。symbol6


up4 アクをとるために、
      水に漬けます。


up5 フライパンに油をまわし、弱火を点けます。
鷹の爪  ドウバンジャン
ニンニク  ショウガのみじん切り 入れます。
(※ もし、あれば、刻んだアンチョビを小さじ1入れると味が締まります。)
clock 30秒すると、トウガラシやニンニクの成分が油に移ります。
light ここで、サバなどの魚があれば、やっと火が通るくらいに炒めます。
exclamation 水煮缶詰や火の通った魚は、ここで入れず、パパイヤを炒めた後にします。


up6 explosion 強火にし、水を切ったパパイヤを炒めます。



up7 続いてニンジンの千切りを…。
もやしやエノキダケなど、自由に入れましょう。 symbol4



up8 ハィ! ここで骨を取った焼きサバか ゆでサバなど、好みの魚を入れます。
 サバやイワシ、サンマ、サケの中骨水煮缶詰のときは、汁もおいしいから入れてね。

light せっかくの手作り料理だから、化学調味料はやめようね。
 缶詰だと、「アミノ酸」って書いてあるよ。
 cat3
 日本酒も一降りします。
pencilset ここで食べてみて、パパイヤが堅いときは、ダシ汁100ml入れて、炒め煮にします。


up9 塩・コショウで味をみながら加えて完成~ meromero2
 塩をナンプラーに置き換えると、グッとアジアンテイストになるよっ!

light 最後に、火を止めてから、ごま油を回し入れてね。
fork 風味がひときわ引き立ちます。 symbol6

wink 炒めて煮ればイリチー。 今回は、炒め物だからチャンプルーだね。

                4人前 
サバ(何でも可) …………………………… 1/2尾
パパイヤ …………………………………… 1ヶ
ニンジン …………………………………… 1本
           (野菜は適宜)
ニンニク …………………………………… 1片
鷹の爪 ……………………………………… 1さじ1/2
ショウガ …………………………………… 1片
塩(アンチョビを入れるときは減量)…… 小さじ1
酒 …………………………………………… 大さじ2
コショウ ……………………………………… 少々
油 …………………………………………… 大さじ2
ごま油 ……………………………………… 大さじ1/2



up10 猫には、ゆでたサバに、水煮したパパイヤを少量入れてご飯としました。
 ただし、パパイヤは消化酵素がタップリなので、多くあげると下痢をしないか心配です。お試し程度のちょっとにとどめました。


up11 冷めてもおいしいから、野菜不足になりやすいお弁当には重宝~ symbol7


1月30日 朝 fork →イナダ水煮。 夕 fork →タチウオ水煮

piyo サービス画像 down_slow

up12
   
この切り株、持って帰れないかな~
この切り株、持って帰れないかな~

                       hekomi そんなん、ダメだよっ dokuro
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!

最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まねきはな)
2010-07-24 07:24:06
沖縄からこんにちはです。
パパイヤ料理本格的ですね。
私は手抜きでツナ缶を使います。。。
今度、へちまを試してみてくださいね。
あと、本来ちゃんぷるーとは、豆腐が入っている
炒め物のことです。まぁ、沖縄の人でも「炒め物」=「ちゃんぷる~」と思っている人が増えてきているんですけどね。では、では。
返信する
Unknown (たまの)
2009-02-03 00:56:36
パパイヤ料理、美味しそう!
国産のパパイヤが手に入った時は是非挑戦してみたいです。
kitcatさんのお弁当はいつ見てもとっても美味しそうですね♪
返信する
Unknown (モカ)
2009-02-02 23:48:48
土曜日、思ったほど大荒れの天気にならなかったですね。
梅の花とののちゃんの写真、いいですね~。春だわ!
パパイヤとサバのお料理、どんな味なんだろう?
食感もとても気になります。

キンカンの砂糖煮のご紹介ありがとうございました。
自分で煮てみようかな。
返信する
Unknown (ゆちこ)
2009-02-02 14:02:28
ほほ~♪
すごいおいしそう!
これなら、確かにいくら食べても太らなそうですね( ´艸`)

サービス画像、おなかがかわいいっ!!
返信する
Unknown (雪かのこ)
2009-02-01 21:39:26
青いパパイヤ、こんな調理方法があるんですね~!
kitcatさんのレシピは調理方法だけじゃなくて
効果や栄養についても書かれているので、いろいろ参考になります。

切り株を持って帰りたいののちゃん、
かわいいです☆
返信する
Unknown (rinko)
2009-02-01 17:26:22
パパイヤのお漬物を食べたことがあります~*
炒めたのも食べてみたいぃ~***おいしそ~!
でも、ここら辺で売ってるの、見たことないような・・・

ののちゃん、サービス画像、かわえぇ~***
返信する
Unknown (Rucion)
2009-02-01 16:41:17
沖縄ではパパイヤを食事で食べるのだと聞いたことがありましたが、
なるほど、こんなお料理があるのですね。
やってみた! お料理方法もきちんと解説されてるし!
でも、パパイヤ、手に入るかなあ?
返信する
Unknown (みけねこひめ)
2009-02-01 16:32:20
美味しそう(⌒¬⌒*)ジュルジュルー
パパイヤを野菜として調理できるなんて~(*゚ー゚)
初めて知りました!!!
お野菜大好きなので~(*´艸`*)ウフフッ
挑戦してみまっすヾ(@^▽^@)ノ

ののちゃんの サービスショットご馳走様です(^-^)ムフッ
この体勢だとまたみんなにモフモフされちゃいそうですよね~(*´艸`*)カワイイ
返信する
Unknown (たかこ)
2009-02-01 13:02:09
青いパパイヤはすぐ手に入るので作ってみようっと。
シャキシャキして美味しそう。お弁当もヘルシーですね~!
>パパイヤは消化酵素がタップリ
またまた勉強になりました。
返信する
Unknown (りぞ)
2009-02-01 09:20:07
私、サバは苦手です…
フッ素加工のフライパンのガリガリやった後が、
いかに料理を作っているかがわかりますね。

う~ん、ののちゃんに切り株持ち帰らせてあげたいよ~!!
返信する
Unknown (由乃)
2009-02-01 07:47:24
すごいですね~~
パパイヤってこんな風にお料理に使えるんですね?
大変勉強になりました!ありがとうございました

ののちゃん、それはちょっと持てなさそう・・・
可愛いポーズですね(*^m^*) ムフッ
返信する
Unknown (おかか)
2009-02-01 07:43:31
ののちゃん、残念!
切り株はお持ち帰りはちょっと難しいね(笑)。

パパイヤってこうやってお料理にも使えるんですね。
知りませんでした。
さすがkitcatさん!
返信する
Unknown (たいたい)
2009-02-01 06:41:52
すご~い!
パパイヤで料理するなんて!!
私はパパイヤ料理なんて作ったことないし
第一パパイヤってスーパーで売ってるんだぁ!!!
何度もビックリです。

kitcatさんは 本当に料理上手ですね(^O^)
尊敬です♪
返信する
Unknown (にこまる★ママ)
2009-02-01 02:07:13
ののちゃん、その切り株はムリでしょ~(笑)
すみません、体調不良のためポチ逃げです!
返信する
Unknown (ユーミン)
2009-02-01 01:57:13
野菜たっぷりで、身体に優しいね。
パパイヤなんて見た事ありませんよ。デパ地下に出かけたら有るかも・・・腸に効くとは・・・いいダイエットかも、食べてダイエットが理想です。
 
ののちゃん、いいい切り株見つけたね。
マイ爪とぎに良さそう。
返信する
Unknown (りる)
2009-02-01 01:27:28
熟したパパイヤしか見たこと無かったです。
ののちゃん、持って行けたとして、
切り株、何に使うんだろうw
マイホーム横に設置して、見晴らし台とか?

ワタシは料理が苦手なので、尊敬しちゃいます。
返信する
Unknown (chai)
2009-01-31 23:44:52
パパイヤの旬はいつですか?
パパイヤって食べたことが無いかもです。
ののちゃん菜食ニャン(=^・^=)ですね。
最近ケーキばっかり食べて気になるchai見習わなくては。。。
返信する
Unknown (sakurako)
2009-01-31 18:53:53
わ~野菜たっぷり栄養満点なお料理ですね。
ののちゃんもたくさん食べたかな?
kitcatさんは野菜の千切りは全部手切りですか?
フライパンをガリガリやった跡と言うのに
笑っちゃいましたよ(笑)
返信する
Unknown (ティンパパ)
2009-01-31 17:41:10
なるほど~。
パパイヤはこんな風にお料理すればいいんだぁ~・・・。
お魚の水煮缶、安い時はすんごい安いから、これってすごいお助けレシピですね~ヾ(≧∇≦)〃
お勉強になりました♪
返信する
Unknown (飴ちゃん、玉ちゃん)
2009-01-31 16:27:49
kitcatさんは お料理が上手なんですね。
ののちゃんが 欲しそうにしてる気持ちが解ります。^^
ののちゃん、切り株持って帰ってどうするのかな?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。