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食欲がなくて…
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「夏に限らず疲れていて…、だけど食欲がある………(キッパリ!)」
そんな方にもオススメなのが…、
センイ分タップリの冬瓜(トウガン)カレーです。
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皮の緑色が透けるくらい、薄くむいてね。種も取ってね。
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2mm 以上の太目に…。
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身として100~150g あればOK。
アラで、煮出してダシを取りましょう。
画像にマウスを乗せると…
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あらかじめ小麦粉をまぶしておくと、後で煮込んでも煮くずれません。
面倒だったら、素揚げで十分。
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これで、皮をむく手間が省けます。
ちゃんと、皮をむかれる方は、この行程は省いてね。
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そこに、きざみトウガラシ、ニンニクのみじん切りを入れます。
あれば、刻んだアンチョビを2匹分入れてね。
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1分ほどで、トウガラシの辛み成分が油に移ります。
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ここで、好みの野菜を同時に炒めます。
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皮をむいた生のジャガイモもここで…。
ダシを注いで、弱火で煮ます。
月桂樹(ロリエ)の葉を1枚入れましょう。香りが引き立ちます。
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後で足して調節すれば安心。
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塩、コショウはここで…。
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塩味は、ここで調整します。 いっぱい食べてね。
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4人前
イナダ(骨抜き後、どんな魚でもOK) ……… 100g
冬瓜 ………………… 直径15cm 長さ10cm ぐらい
ジャガイモ ………………………………… 150g
ナス(野菜は自由に) ……………………… 1本
トマト(缶詰可) …………………………… 2個分
(野菜は適宜)
ニンニク …………………………………… 1片
鷹の爪 …………………………………… 1さじ1/2
アンチョビ(あれば) ……………………… 大さじ2
酒(ワイン可) …………………………… 大さじ2
こしょう …………………………………… 少々
月桂樹の葉 ……………………………… 少々
オリーブ油 ………………………………… 大さじ2
カレーパウダー …………………………… 大さじ1/2
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9月1日 朝
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9月2日 朝
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昨日はコメントありがとうございました
あっ!ののちゃんだ!!
とっても嬉しかったです
ののちゃん、ちょっと太りましたか?
でも元気そうで何よりです
いなだと冬瓜のカレー 美味しそうですね
この夏、市民農園で冬瓜1本植えたら 7つ収穫できました
カレーに使ってみます!
また遊びに来ます・・・
猫ちゃんも可愛いですぅ。
カレー粉にも合うんですね!
試してみま~す♪
イナダがご飯だなんてうらやまし~です
これからサンマとかさばのおいしい季節ですよね♪
またサンマ料理 参考にさせていただきます。(ёё。)(。ёё)。うふうふ♪
アイディアですね~
じゃがいもの皮が付いている時は素揚げでいいの~?
これって便利じゃニャいの~♪
煮崩れないような気がするし。。。皮もパリッと食べられそうだし…
あぁ食べたくなってきましたよ~
ののちゃんのお座りがかわいいにゃ♪
今日は体調不良のため短コメ・ポチ逃げです。
ごめんなさい。
すっごく美味しそうなカレーです
冬瓜を入れるって、びっくり
作り方をお気に入りに入れて、また作って見ます
給食待ちの、ののちゃん可愛い!☆
以前、冬瓜を角切りにして
カレーに混ぜたことがあります。
こんなふうにスライスして入れるのも
良いですね!!
本当にkitcatさんお料理上手で
羨ましい(*^^*)
ののちゃん、パンダ座りできるんだぁ~
可愛い♪
どんな味になっているんだろう
とても気になります。
疲れた胃にも優しそうですね!!
ののちゃんの座り方可愛いです^^
贅沢なカレーですなぁ。
これは早速、試してみなければ。
大好きですよ!!
カレーも 美味しそうなんだけどなぁ~
ののちゃんが 1番 ごはん4杯くらい
食べられそうです!!(笑)
うわうわうわぁ~♪美味しそ過ぎです!
イナダと冬瓜のカレーを初めて知りました。
食物繊維もしっかり摂取できて、栄養のバランスも良さそう。レシピから想像すると、お味も香りも超良さそう~。
「お利口に給食待ってるにゃ~♪」って、
給食待ちしてるののちゃんのポーズがカワイイですぅ❤
美味しそうな写真がいっぱいの記事に、
思わず(^~^)ジュルリです♪
カレーおいしそうですね。野菜あり、
お魚ありの具沢山で、栄養もありそう!
kitcatさんのカレーを食べたらみんな元気
をとりもどせますね(*^o^*
ののちゃんのリラックスしたところも可愛かったです(*^_^*)
今度、試してみたくなりました。
冬瓜はスライサー使うといいんですね。
う~んまたまた勉強したぁ。
ののちゃん、給食まち姿、お手手とあんよの位置がたまらないわ。
ちょこんと出たベロも可愛いなっ。
先週採ってきたものは中がだめでした(ノ_・。)
カレーにしようっと!
レシピφ...(・ω・☆カキカキ
イナダとアンチョビはないのでツナ缶でやってみますね。
ののちゃん、少しイナダを分けてくれないかな??(笑)
是非とも挑戦したいです!
でも「イナダ」売ってるかなぁ?
見たことないような?(笑)
給食待ちのスコ座りののちゃん
かわいいのだぁ♪