猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

サバの南蛮漬

2013-03-08 | 猫と人のごはん

up1 きょうは、いつでも手ごろなサバを使って、
                     南蛮漬を作りました。 symbol7
apple 季節の柔らかネギに、リンゴがフルーティー。 



up2 実はこの器、くらしのギャラリーちぐさ さんからのプレゼント
 器の猫が、「早くお料理してねっ…」 って話しかけてきます。 



up3 丸々太ったサバがおいしそう…。
 今回は、味を染み込ませるので、鮮度は気にしなくてOK。 ok2



up4 3枚におろしたサバは、骨を抜きません。
魚には、中心から左右に骨が出ていますが、
 これを今回の方法で5mm幅に削ぎ切りし、
  さらに油で揚げることで、舌に障らなくなめらかになるのです。



up5 魚の骨は、この様に斜めに生えています。
knife これを断ち切るように切るのです。
fish 尾を左右に置き替えて、骨を指で触るとわかります。
この切り方で、「骨を抜く」面倒な作業が省けます。 peace



up6 次に下味付け。
 これによって、作った当日でも味が染みてすぐ食べられます。
 日本酒大さじ3に、醤油(or ナンプラー、しょっつる)大さじ1に
                        10分以上浸します。

 その後、片栗粉か小麦粉を付け、2分ほどなじませます。
 表面がから 半透明 になったら、揚げ準備ОK。
pencil (こうすることで、衣が剥がれにくくなります。)



up7 日本酒とみりんを煮切り、火を止めます。
 冷めないうちに砂糖を加え、溶かします。
 砂糖が見えなくなったら、酢を混ぜ入れます。
 本来、みりんだけで甘みを付けたいのですが、
gamaguchi5 価格が高いので(財布と相談して)一部を砂糖に置き換えます
 唐辛子のタネを抜いたものと、コブも投入。



up8 少し、水分を飛ばすために強めに揚げます。


gif
up9 グツグツいぃ感じ…
 以前は、猫にもあげたので、魚に下味は付けなかったけど…
 いまは、通常の方法に復帰…



up10 調理中は、いつも君が後ろにいたねっ meromero2
 もぅ、シッポ踏まないから、大丈夫だよっ…!



up11 いきなり調味液に突っ込むと油ギトギトになるので、
  油ポットに10秒置き、油切りしてから投入…。



up12 調味液は多いほうがいいけど、高くつくので、
こうして半量入れてしばらくしたら天地返しします。



up13 長ネギとリンゴ、ニンジンを千切りにしましょう…、
2時間後から食べられますが、一晩置いたほうが味が染みます。
風味付けに、ごま油を少々垂らして完成 exclamation2



                4人前 
サバ(中)…………………………………… 1尾
長ネギ ……………………………………… 1本
ニンジン …………………………………… 1/2本
リンゴ ……………………………………… 1個
小麦粉(or 片栗粉 ………………………… 適宜
日本酒 ……(下漬用)……………………… 大さじ3
醤油 ………(下漬用)……………………… 大さじ1
醸造酢 ……(調味液用)…………………… 200ml
みりん ……(調味液用)…………………… 100ml
日本酒 ……(調味液用)…………………… 100ml
醤油 ………(調味液用)…………………… 大さじ1
砂糖 ………(調味液用)…………………… 100g
ゴマ油 ……(調味液用)…………………… 大さじ1/2
あれば、鷹の爪を1本(タネを取ったもの)
ゆず適宜、

exclamation  みりんや日本酒を煮切るとき、
強火だと鍋に火が移るので注意。 中火以下で加熱しましょう。




up14 以前の3月…。  横浜は比較的暖かいから、
         2月からもう、パンジーやビオラが咲いていたね。
 花壇の点検、ごくろうさまっ!


gif
up15 yu レンガも温まって、いぃ気持ち… 
 花壇の点検… お願いしますね~。



up16 公園じゃ、必ずギャラリーに見つかってモフられてたね。
 この情景…、いろんな人の携帯やカメラに収まっているよ…

 みなさん、癒しの曲をいろいろありがとうございました。
 引き続き、オススメがありましたらお教えください。





 強風のなか…元気に散歩します。 down

up17 「春一番、猫と散歩」 footmark    お散歩は楽しいなっ kirakira2
 の大きな画面で見よう…
 どのシーンが好きか、教えてねっ

 ののちゃんの動画リンク集は… movie more  「link」

              冬のオススメレシピ            



down_slow 過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。


down_slow 過去のガ-ドレ-ル猫画像は、ココをクリックするとたどれます。
 にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

最新の画像もっと見る

33 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きよりん)
2013-03-10 17:02:55
こんにちは♪kitcatさんのお料理は本当美味しそう~詳しく教えてくださってるので頑張って作ってみます! ののちゃん可愛い(^-^)パンジーの妖精さんとお話してるのかな?平均台に手かけて人間ウォッチング、ののちゃんにしたら皆集まってくるから不思議だったでしょうね!ののちゃん~ののちゃんが可愛いすぎて皆は、ほっとけないんよ!
ちぐささんのお店素敵ですね♪私の大好きなのが一杯つまってる~行ってみたいな~でも遠い…
ブログで紹介されてる窯元さんや作家さんの器も素敵ですね!私、器とか見るの大好きで 有名な方なのに知らなくて出逢えて嬉しいです!料理が映えて器も綺麗で食べるのが楽しくなりますね!なんか毎日楽しくなってきましたよーkitcatさん、ののちゃんありがとぉーです!ののちゃん偲んで梅の花みてきましたよ…kitcatさんが撮られる写真は綺麗です(*^^*)
返信する
Unknown (なりひら)
2013-03-10 15:50:37
この写真、覚えています。とても癒される写真ばかりでした。また春がめぐってきました。ののちゃん;今頃、何に生まれ変わったのかな?
返信する
Unknown (海月)
2013-03-10 10:15:56
ちょうど鯖を買ってきたところだったので、さっそく南蛮漬けにしました。
骨を斜めに切るとほんとに気にならなくなりますね。名案です。

動画のののちゃん、目を閉じたりひらいたりしてアイコンタクトしてますね。
kitcatさんと通じ合ってる感じがすてきです。
不思議な杭には私もはさまりたくなりました。

種ありがとうございます。4月になったらまいてみようと思います。
返信する
Unknown (ゆの)
2013-03-10 07:04:17
15の、ののちゃん!動きがある写真で良いですね~。10の、ののちゃん、人間の子供みたいですね、ほんとうに可愛いですね~
返信する
Unknown (たいたい)
2013-03-10 05:11:32
ののちゃんの座り方
まるで 誰かが入っているみたいですね
いっつも思っていましたが
絶対に猫じゃないと思います(笑)
返信する
Unknown (harry)
2013-03-10 05:09:35
おいしそうだねぇ。
お皿も素敵だにゃあ。

ののちゃんはご飯つくっているときは
いつも後ろで見てるんだよね~。

3月になると花壇の点検ができちゃうのよね。
横浜のほうってあたたかいのね。
返信する
Unknown (ホワイティ)
2013-03-09 23:43:46
いつも美味しそうなお料理ですね。
南蛮漬けにりんごを♪スッキリして美味しいでしょうねー。
ののちゃんが、いつも真後ろで見ていたのですね。
3月の横浜はもうお花がいっぱい!
ののちゃんは花壇の点検も欠かしませんでしたね。
お花とののちゃん、セットのように馴染んでいます。
季節のお花を見るたびに可愛い姿を思い出しますね。
返信する
Unknown (ゆうこ)
2013-03-09 22:13:11
今日は埼玉もぽかぽか陽気でした・・
生暖かくて 買い物に出かけた後 ちょっと
気持ち悪かったくらい!?さばの南蛮漬けおいしそう・・うちは家族が少ないので全体量を減らして
是非今度作ってみたいと思います。3月の公園の花の中のののちゃんの映像・・生き生きしていて
とても素敵です。
いつも綺麗な写真 たくさんの動画 載せていただいて有難うございます!また来ます。
返信する
Unknown (Anne)
2013-03-09 19:43:01
今日はとっても暖かかったね。
きっとこの暖かさに誘われて公園の花も咲いてるかな!
ののちゃんとお花!可愛い写真を一杯見せて頂いてたものね。
そうして春を感じてたよ!
サバの南蛮漬けも手間暇かけて素晴らしいなあ!
返信する
Unknown (れぉくんママ)
2013-03-09 18:10:11
こんにちわ。
ずっとこっそりブログ拝見していました。
引き続き癒しの曲のオススメを、ということなので
思い切ってコメしました。

癒し、というか聞くと何故か ここで拝見してた、ののちゃんとkitcatさんの日々を思い出すのです。
その曲は ローラの「Memories」です。
普段の彼女からは想像できない繊細な歌声で
別れを乗り越えようとする内容のうたを歌っているので ぜひご拝聴を。
返信する
Unknown (Yomogi)
2013-03-09 16:50:42
そうそう、書き忘れ。
また再投稿は後でと言われるかな?
kitcatさんは牡蠣に当たったことはないのですか?私は二度と食すもんか、たとえ火を通しても!です。
三日間苦しみました~~
アニサキスも未経験ですか?
返信する
Unknown (Yomogi)
2013-03-09 16:45:18
16番のお写真、大好きです。前にプリント送って頂いたの、ベッドのとこに飾っています。
南蛮タレ、好きなの~メモってこうっと!サバは好きではナイけど。。。鶏やタラがいいかな♪
動画は8秒あたりの、キュッと両目つぶるのが可愛いです。うちの子はこんな風にしないナー
40秒あたりも好き~
それにしてもジョギング中の歯医者さん、ナイスです!チビッコ時代からお散歩してたんですね。
返信する
Unknown (ピータンまま)
2013-03-09 14:35:09
南蛮漬け美味しそう!!
お魚は調理法によってちょっと苦手な物もありますが
南蛮漬けは大好きです
でも結構手間がかかってますね
ご飯のおかずにして頂きたいな~(=^・^=)

ののちゃんはやっぱり特別な子ですね。
おっとりしているけど
外でも堂々と楽しい時間を自分なりに楽しんでましたね♪
少しぽっちゃりしたののちゃんの写真や
動画をいつでもご紹介してくれるので
いつも傍に居てくれてるみたいです。
返信する
Unknown (めい)
2013-03-09 13:47:40
ののちゃん可愛いですね~。
私は、ののちゃんのまばたきと、カメラに向かって歩いてくるところが好きです。
うちの猫なんて、おいで~って手を広げても、
あえてそこに入らないようにしますよ(笑)
お魚料理の勉強としても楽しませていただいてますが、
そこにののちゃんがワンポイントでいるだけで、
笑顔になれます~。
動画があるとさらにハッピー。
すっかりファンです。
返信する
Unknown (のん福レオのお母さん)
2013-03-09 10:43:25
サバの切り方に目からウロコです。。
なるほど、これなら楽ですね。。
こちらでは小アジで南蛮漬けをよくします。。
南蛮漬けは美味しいですよね^-^
返信する
Unknown (たいたい)
2013-03-09 06:08:40
おはよ~♪
今日は朝からバタバタしてまして。。。。
また遊びに来ますね(^^)
今日も素敵な日になりますように☆
返信する
Unknown (kinnnogoma)
2013-03-09 01:44:02
こんばんは。
ののちゃんと一緒にお散歩されていた所ですね。
月日の過ぎるのはとても早いです。
心の辛さは少し癒えましたでしょうか?

先ほど信金ハウスを見せていただいてました。
何度見ても笑わせてくれます ^0^/

姿は見えなくてもいつも側で見守ってくれてますよ。
だって相思相愛ですもんね。

あ~~さばの南蛮漬け美味しそう・・・・
よだれが・・・
夜中にお料理を見てはいけませんね・・・^^

ののちゃんに会いにまた来ますね。
返信する
Unknown (しんごのママ)
2013-03-09 00:46:01
ののちゃんの動画3つ見たとこです。
とことこ歩くののちゃん、可愛すぎますね。
椿の花にうずまるののちゃん、みぞでおしっこするののちゃん、木の枝に乗っているののちゃん・・どれも気に入りましたよ。
ところでこの動画を撮るのに、どうやって撮ったのかしら?
kitcatさんは匍匐前進?ですか??
返信する
Unknown (ユーミン)
2013-03-09 00:29:38
暖かい一日でした
もう一ヶ月過ぎたのですね、速いです
何だか不思議な気持ち
ちぐささんの、お皿可愛いです
Kitcatさん、お料理する時は、ののちゃんが先でしたよね
鯖の南蛮漬け・・りんごを使うのね
味に深みが出るのでしょう
作ってみます
花壇点検中の、ののちゃん懐かしいな~、動画はどの場面を見ても可愛くて楽しいな~☆
返信する
Unknown (チャトラ)
2013-03-08 22:21:36
ありゃありゃ。kitaatさんスポーツタイプの
ののちゃんの足を踏んずけたりしてたのですね。
( ̄▽ ̄) (笑)

そんな二人だけの裏話ちょっと聞けて(^-^)
クスっと(^-^)

kitcatさん、ありがとうございます(=^ェ^=)

返信する
Unknown ()
2013-03-08 22:03:40
ののちゃんとビオラ(かな?)がとっても
マッチしててきれいです
そこに居たかったワ~
返信する
Unknown (敏腕マネージャー 千晴)
2013-03-08 20:47:24
ののちゃんはいつもkitcatさんのそばにいると思います。
公園へ行ったら天使のののちゃんに会えるかな。
kitcatさん、今度、ののちゃんとの思い出が詰まった公園の場所を教えて下さいね(*^_^*)
返信する
Unknown (そら)
2013-03-08 20:30:28
サバの切り方がミソなんですねっ!
花壇とののちゃん可愛いなぁ♪
虹の橋の、ののちゃんも お花に囲まれてるん
やろうなぁ(^^)
返信する
Unknown (Yosshiiねこママ)
2013-03-08 20:27:54
こんばんは!
サバの南蛮漬け、美味しそうですね~
作り方、すごくよくわかって私でも作れそう(^_^;)

返信する
Unknown (たどんねこ)
2013-03-08 19:36:17
こんばんは。
南蛮漬けは久しく作ってないです。
以前主人に「薬臭い。」と言われて以来。(お酢が匂った??)
お酢を使う料理は苦手ですが、このサバのはチャレンジしてみます。

曲ですが、好みもあるでしょうけど思い切って書き込んでみます。
井上陽水さんの「虹のできる訳」です。

返信する
Unknown (Marikotto)
2013-03-08 16:58:16
Kitcatさん、こんにちは~。
こちらも昨日、今日はきおんも上がり雪融けも随分
進みました。

昨日は月命日でしたね。
ののちゃんが虹の橋を渡ってもう一ヶ月が経ったのですね。あっという間だったような、随分経ったような不思議な感覚です。
Kitcatさん、お料理する時は尻尾を踏みそうになったりで危ないからってののちゃんに先にお魚上げていましたね。
今は尻尾を踏む心配もないのが寂しいね。

花壇の点検中のののちゃんのお顔真剣だったり、ニッコリしてたり…、それから動画のどの場面を見ても、今更ながらその可愛らしさに見入ってしまいます。

私も足元にじゃれて来るニャンコ達の尻尾を時々踏んで怒られてますよ。
返信する
Unknown (そばかす)
2013-03-08 16:56:46
ありがとうございました。楽しみにお待ちします
返信する
Unknown (kitcat<管理人>)
2013-03-08 15:21:39
-------------------------------------------------------
○ ( そばかす )さま
 いつもご来訪ありがとうございます。
 本日発送しました。
 3日ほどお待ちくださいね。
------------------------------------------------------
返信する
Unknown (そばかす)
2013-03-08 14:27:08
パンダ豆の件についてメールしましたが、送信できたかどうか自信がありません。送信出来ていないようであれば再度送信します。
返信する
Unknown (にゃんずぱぱち)
2013-03-08 14:01:51
今日は本当にぽかぽかですね^^
ののちゃん花壇のお花点検に今頃大忙しかな?♪
私のよく尻尾踏んじゃってにゃんず達に
怒られてます(笑)
返信する
Unknown (あき子)
2013-03-08 13:39:33
kitkatさま!!

ののちゃんのおかあさんもしっぽふんづけてたん
ですかー?
私もそばに来てるの知らなくて、しょつちゅうふんづけて、「ぎゃー」っていわれてました。
いつも母に怒られてました。・・・

おもいだして、なみだがでてきちゃった・・・

悲しいです・・・
返信する
Unknown (ちゃちゅけ)
2013-03-08 13:22:31
お魚の骨ってうまく切れた試しがないです…。
ののちゃん、今もきっとお花に囲まれて楽しく過ごしていると思いますよ。きっと。
返信する
Unknown (きよりん)
2013-03-08 12:20:59
ののちゃんに出会ってから素敵な出会いや素敵な事かいっぱい会って嬉しい!
バタバタしてまして、後でまたきます(*^^*)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。