


今回は、これを加工してピーナッツみそを作りましょう…
ごはんやサラダに、そのまま酒のつまみに、とっても重宝…




家庭ではうまくできないので、ここではゆでることに…



そのまま食べてもおいしいんだけれど、ここではグッとカマン



超細かくします。
ペースト状にするのは大変なので、ザラっとすれば、OK

そこに、みそを入れます。





余裕があれば、ハチミツもいいかも…。 黒糖もいいかな…



こんな感じになれば 完成~!



ダイエットなら、食事の前半に、
レタスやキャベツにちょっと付けて食べれば、
胃袋を繊維分が占領してくれます。

4人前
落花生(生・むいた物)………………………… 100g
みりん ……………………………………… 大さじ1
みそ ………………………………………………… 100g
砂糖 or 水あめ ………………………………… 大さじ4






熱したフライパンを、濡れぶきんの上に一旦ジュワっと乗せて冷ます。

(熱が均一になるので)ホットプレートで焼く。

油を引くとムラになるので、テフロンのフライパンでそのまま焼く。

キッチンペーパーに油染み込ませて薄く敷く。
仕上がりも小型に… だそうです。





(未公開画像)



落ち葉は、ふかふかのベッドみたいだったね…

(未公開画像)




ちょうど、人間の目の高さだから、いろんな人に写メ撮られていたね…
(未公開画像)




お陽さまのニオイをいっぱい持ち帰って、
夜は、猫アンカになってくれました。



フライにつけても、これまたおいしい…

おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
秋のオススメレシピ





こちらへんでは ゴロッとまるのまま残した
ピーナッツも入ってて ごはんにつけて食べたりしますよ。
美味しいんですよね~。ごはんのお供に^^
↓ののちゃんの好きだったシロくん・・・
ののちゃんは??って探してるのかな???涙
そかそかドラ焼きは、低温が決めてなんですね!
青空とののちゃんの写真大好きですっ(*^^*)
ピーナッツバターなら知ってるけど
ピーナッツみそって食べたこと無いわ~
でもきっと美味しいんだろうな
香ばしいピーナッツの香りとお味噌なんだもん
美味しくないはずがない!!
うちの猫あんかは今、気ままに一人で寝ています。
たまに2ニャンで乗る時もあるのに^^;
研究熱心なkitcatさんのことだから、どらやきのプロになれるかも。
千葉あたりでは新米より新落花生が盛り上がるみたいですね。
国産豆は高級品。
いいないいな~。
すっごく良い表情してて気持ち良さそうです^^
いつも可愛いののちゃんだけどこのお写真は
私1番かも♪
私も激写します!
ピーナッツみそ!
色々な料理に使えそうですね♪
もふもふののちゃん、可愛いです。
ほんと、猫アンカの季節到来です。
ピーナッツ味噌、いいかもです。
kitcutさんが考えられたの?
おいしそう♪
うちの父もよく作るけど
ピーナッツは粒のままなのよね。
私は面倒だから、よく砂糖の入ってない、甘くないピーナッツバターを利用しちゃったり!でも、我慢出来なくて、よく舐めちゃう(^_^;)
今日のお空も、ののちゃんにとっても似合いそうだよねー!
ひょっとしたらパンにつけてもおいしいのかしら。
(パンはあまり食べないけど)