猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

猫のごはん

2008-01-19 | 猫と人のごはん

up1 職場の同僚に、ののちゃんの大ファンがいて、ときどき畑のお野菜を分けてくれます。beauty
 その方、神奈川県でも山梨県境の秘境に住んでいて…、
car metro metro metro symbol5 東京に出るより時間かけて横浜に来ます。ase2


up2 kabu いただいた貴重なカブは、ここで育っていましたっ cat4
akakabu 無農薬が、うれしいねっkirakira2


up3  緑色はカブの葉 up   白い方はハクサイup

 この葉っぱを、よ-くゆでて水でさらし、絞ってから刻んで、冷蔵庫の製氷皿に入れておきます。
sun 朝、忙しいときは、お魚といっしょにこのブロックを煮立たせます。
fish 魚は、スプーンで細かくなるまでつぶし、よく混ぜてから少し冷ましてののちゃんにあげています。
hanadi fish 魚は大きいままだと、食べるために口でくわえてよそに持っていくので、そうさせないために細かくするのです。


up4 ハクサイもダイコンの葉も、ゆでてこうすれば食べてくれます。
pencil 野菜を食べさせる目的は、その繊維分が胃袋の毛玉をからめ取って、フンといっしょに排出されるのを期待するためです。
 野菜は、常食させるとシュウ酸やカルシウムで尿路結石の原因となるので、ほとんど栄養分が抜けて繊維分だけになったらエサとします。 


up5 ののちゃんは、ごはんを本当に楽しみにしています。 symbol7



futaba futaba futaba futaba futaba  マトウダイ  futaba  futaba futaba futaba futaba


up6 ヘンな形したお魚でしょ。今年の秋冬は、これをよく食べました。お刺身もおいしいし、飼い主は煮付けで食べていました。 symbol4
light ナイショだけど、アンコウの肝みたいなおいしーのが入っているんだよねっ symbol4


up7 このときは、4尾で500円。超お得!smile
search まん中に500円玉の大きさで「●」印があるの、わかる~?
 これは、自分を大きな生き物に見せるための進化らしいんだって。
とれたては、この「●」印が鮮明だよ。
(三重県のホームページ) right [コチラ]
(神奈川県のホームページ)right [コチラ] (5つ目の写真)

up ののちゃんが、何か言っています。画像にマウスを乗せてねっ!


up8 お味はね、ヒラメ・カレイに負けないよっ heart
pencilset 残った骨と皮は、水煮します。すると翌朝にはプルルンの煮こごりがっ card1
 これを食べると、毛並みは柔らかツヤツヤっ~ kirakira2 kirakira2


up9 ほとんど内臓がなくて、調理しても手が汚れない手間いらずのお魚だよっ。 symbol4
 もし、見つけたら食べてね!


1月17日 朝 fork →イナダ素焼。夕 fork →アジ素焼
1月18日 朝 fork →アカマンボウ素焼。 夕 fork →アカマンボウ水煮
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!

アジの奉書巻き

2008-01-17 | 猫と人のごはん

up1 きょうは、かんたんおつまみレシピだよ。sake
 海苔のかわりに、ダイコンでお刺身を巻いただけ。kirakira
 ひと口サイズでいろいろな具を組み合わせてね。niko


up2 たまたま、アジが安かったけれど、お刺身用ならどんな魚も ok2


up3 この料理にした理由は、今がユズの季節だから。light
千切りにしてから、いっしょに巻いて、冬の香りを楽しみましょう。symbol7


up4 材料といえば、こんなものくらい。
knife 細かく切るから、見た目は気にならないよね。
 この時点で、cat4 ののちゃん用を取り分けます。
 足元でウロウロされると、シッポ踏んじゃうもんねっexplosion



up5 新鮮なアジ。光っています。fish
 青首ダイコンの皮がもったいないので、あしらいにしました。
cat3 あっ、これは、ののちゃん用です。fork


up6 「ニャニャニャッ」symbol6 さすが、魚の匂いがするとウルサイです。
 「早く、早くぅ~」って言っていマス。symbol5


up7 ハグハグハグッ 「鮮度がいいと……」 ハグハグハグッ
     「おいしいなっ……」  ハグハグハグッ symbol6
--------------------------------「猫やってて、ヨカッタァーッ」 symbol4

※ でも、野菜嫌いなののちゃんは、画像にマウスを乗せてねっ!

down_slow 人間の料理に戻ってぇ、

up8 これで、ダイコンがしんなり軟らかくなります。
お刺身の細かく切ったものに、ネギとショウガのみじん切りを加え、包丁でよく切り混ぜます。
 巻くときは、ユズの皮の千切りを1本。(多いとしつこくなるよ。)
 これに、好みでひとつざいりょうにあるものを入れましょう。


up9 ダイコンをむくときは、3cmが上品。
 基本的に、口に入れて口が開かない大きさにしましょう。

wink ひとつ作って食べてみましょう。
 ダイコンの皮がどのくらい塩っぱいか確かめ、梅干しとかの量を加減してください。
 もちろん、魚に薄塩を降って、10分冷蔵庫で寝かせ、酢に漬けてシメたものもおいしいよ。smile


                 4人前 

アジ(中) …………………………………… 3本
ダイコン …………………………………… 1/3 本
長ネギ ……………………………………… 1/2本
ショウガ ……………………………………… 1片
ユズ(皮) ……………………………………… 切手の大きさ
塩 …………………………………………… 小さじ1
            巻くときに1つ入れるもの例 
酢漬けショウガ、 種を取った梅干し、 ゆかり、 青のり粉、 生のり
いくら、 金糸卵、 カイワレ、 ゆでニンジン


exclamation せっかく手作りするんだから、化学調味料漬けのたくあんや漬け物はやめようね。soppo
(表示は、「アミノ酸」となっています。)
ng それから、冬場の青シソ(=大葉)はハウス栽培。
dokuro 農薬多用で石油漬け。夏まで待とうねっcat4

bomb3 注意 ネギは、たった一切れでもこぼさないこと。
 少量で中毒症状を起こします。落としたら、すぐ拾ってください。



1月15日 朝 fork →アジ刺身。夕 fork →イナダ素焼
1月16日 朝 fork →イナダ素焼。 夕 fork →アジ水煮
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!

猫大好き、名前の変わるお魚

2008-01-15 | 猫と人のごはん

cat3 ののちゃんは7歳。毎日食べた魚を3歳から記録しています。
question このブログを見て、みなさんから「魚のなまえが似ていてわかりにくい!」「どう、違うの?」といったおたずねがありました。

fish 今回は、同じ魚なのに、成長とともに名前が変わる「出世魚」について説明します。

down cat4 でも、まずはののちゃんのお食事をのぞいてみましょう。search symbol4

up1 これは、前回食べた「ブリ」の子ども「イナダ」です。
「魚ばっかりで、栄養は偏らないの?」って聞かれます。
 ふだんは、よ~くゆでた刻み野菜を少々加え、これにビタミンEを補うために、菜種油を2滴、これらを細かくした魚といっしょに食べてもらっているのです。
※ 画像にマウスを乗せてねっ!


up2 魚港の猫は、野菜を食べません。
 代わりに魚の内臓もいっしょに食べて、ビタミンやミネラルを補給しています。
 そこで、ののちゃんには3日に1回ぐらいの割で、魚の心臓や血合い肉を上げているのです。
cat4 もちろん、鮮度が悪いと、「プイッ」です。ase2

※ イナダの心臓は、画像にマウスを乗せてねっ!


 次は、魚の勉強です。 まずは、ブリから
down_slow <出展:魚津水族館>

up3 成長とともに名前の変わる「出世魚」。
実は、各県ごとに違うくらい呼び名がたくさんあります。
(今回は、神奈川を標準にします)
※ イナダとワラサの大きさはについては、画像にマウスを乗せてねっ!
search だいたい、20~40cmくらいが「イナダ」です。


up4 これは、去年の秋に食べた「ワラサ」。
でも、同じブリの子どもです。これくらいになると、(下半分の)腹身にも脂が乗って「ブリ」に負けません。
 実は、富山湾にブリが大量に入ると、養殖物より相場が下がることがあるのです。
 ちょうど、今がその時期。ぜひ、天然の「ブリ・ワラサ」を味わってね!
∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬マニアのページ∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬
note 興味ある人は、「東京都中央卸売市場・市場取引情報」を見てね!
pc 「ブリ・ワラサ」(=天然のこと)の「中値」
pc 「ハマチ」(=養殖のこと)の「中値」 を比べて、
「ブリ・ワラサ」が下がっていれば「買い時 pay 」です。
light 関西で「ハマチ」は天然も含むから、気ぃつけてや~
∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬マニアのページ∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬


up5 次は、サワラ
 刺身でも、焼いても、蒸してもおいしいサワラ…。
 この一切れが入っているだけで、お弁当が華やぎます。kirakira2
pika でも、この鋭い歯、気を付けなくっちゃ。ase2
bikkuri これでなんと、海の中を時速100km/hで泳ぐんだよ~。symbol6
bomb3 ほとんど、海の暴走族っsymbol5symbol5 危ない危なぃase2


up6 日ごろ手に入りやすいのは「サゴシ」(今回は、神奈川が標準です。)
地域によって40~60cmを「ナギ、ヤナギ」と呼ぶところもあるよ。
niko これで、「ワラサ」と「サワラ」の違いがわかったよねっ wink


up7 硬いお勉強の後は…、fork   ごはんだねっ symbol1


up8 さぁ、飼い主のみなさんも、ど~ぞっ kirakira2
smile お刺身は、久しブリかな…?
-------------------------------------- スベりましたっ ase2


1月13日 朝 fork →イナダ刺身。夕 fork →サワラ水煮
1月14日 朝 fork →アジ刺身。 夕 fork →イナダ水煮
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!

手作りキャットミントおもちゃ

2008-01-13 | おもちゃ

up1 冬は、キャットミントおもちゃで遊びましょう。
作り方は……
   right okan 【本格的】kirakira2
   right beginner 【縫わない簡略法】kirakira2 


up2 いつもお野菜をくれる職場の方が、自宅で栽培したキャットミントを乾燥させて持って来てくれました。symbol4
 サカナのフェルトの中で、キャットミントがバラバラになっては大変。
 で、こんな加工を…。


up3 コーヒーのペーパーフィルターに入れたら、棒状にしてのり付け。
fish 魚に押し込んだら、尻尾の空いたところは、水性ボンドで閉じます。
 (できれば、糸で縫ってね)


up4 さっそく、食いついてくれましたっ meromero2
キャットミントと、キャットニップ。
cat2 猫によって、一方にしか反応しなかったり、両方無関心なこともあるから、作るときは、最初に猫に嗅がしてね。cat4


up5 両手で持って、ガジガジしてくれましたっ heart
 作った甲斐があったと言うもの……zzz
※ 画像にマウスを乗せてねっ!


up6 smile チョイチョイチョイッ 楽しいなっsymbol7
clock ハイッ!(このテのおもちゃは、)5分したら片づけまぁ~す。card1
light メリハリ付けて、遊ぼうねッ cat

exclamation                注 意               
fish 魚に付けるひもは、できるだけ太いものを!
 タコ糸や釣り糸は、飲み込み事故の危険があるので使えません!


1月11日 朝 fork →サワラ刺身。夕 fork →サワラ水煮
1月12日 朝 fork →サワラ水煮。夕 fork →イナダ刺身

down_slow これは、きょうのごはん。(ブリの子ども)イナダだよ。

up7 fish 冬場は、symbol5 海がシケていて相場が高いんだけれど、きょうは格安!
 2本で3kgもあって、pay 500 だよぉ~ niko
 ののちゃんと比べてねっ cat3 大きいでしょ symbol4
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!

ののちゃんの恋話…

2008-01-11 | 

up1 ののちゃんが、飼い主の留守中でもお外が見えるように、窓際に段ボールが積んであります。symbol7


up2 毎朝の日課は、隣に来るシロちゃんとお話すること。cat4


up3 シロちゃんは、ノラだけど男前。あこがれの彼なのです。symbol1


up4 でも、実らぬ恋に、いつも箱をガリガリッase2

※ 切ないようすは、画像にマウスを乗せて見てねっ!


up5 シロちゃんはスポーツマン。symbol6
4mの垂直な壁を、楽々登り降り。symbol5
meromero でも、彼の本命は~~kirakira2


up6 隣の飼い猫「ミーちゃん」。heart
7kgはある女の子。近所のオス猫たちの人気を集めています。
シロちゃん。毎朝来るけど、ミーちゃんに無視しされてマスッsoppo

cat そんなミーちゃんが、密かに思っているのは………


up7 チャー君。ノラなんだけど、そのまたお隣に来る猫ちゃん。 cat
niko ガッシリ体型の強そうな男。heart


up8 結局、恋は直線関係。ののちゃんの想いは実りません。 break
 きょうは、ミカンを空けた箱に閉じこもったままです。ase
 「シロちゃんだけが、男じゃないんだよっ」cat4
 でも、当分お熱は続きそう card1
symbol4 前回の恋話はこちら right 「7/4」


1月 9日 朝 fork →ワラサ素焼。夕 fork →サワラ刺身
1月10日 朝 fork →サワラ刺身。夕 fork →サワラ水煮
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!