



今年はサンマが豊漁。
そんな年には一部が「すり身」として出回ります。

骨ごとすってあるので、カルシウムバッチリ。
青魚の栄養もタップリです。

魚嫌いの人も、これならいっぱい食べられます。



指先でよくほぐしてね。
ボールを斜めにしても、牛乳が底に溜まらない程度に入れましょう。



しんなりするようにさっとゆでますが、芯の部分は分厚いと巻くとき割れるので、こんな感じで薄く切り取ります。
切った破片は、もちろん刻んで具の方に入れてね。




つなぎに小麦粉を大さじ1杯振りかけましょう。





二重に巻くと、キャベツがおダシを含んでおいしくなります。
オススメです。








コンブを10cm分切って入れるだけでもおいしくできます。
スープとして飲める程度に塩を加え、ニンニク1片とワインか日本酒を入れ…。
煮立ったら、サンマを巻いたロールを入れましょう。



缶詰のトマトを入れて煮込みます。
30分ほど煮込めばできあがり…。

火を止め、そのまま置けば、一晩でおいしいダシ汁がキャベツに含まれていきます。
お弁当にもいいよねっ!

【具】 【4人前】
サンマすり身………………… 200g
(魚の種類は自由。イワシでもOK)
タマネギ…………………………小1/2コ
ニンジン…………………………小1/2本
食パン………………………… 1枚
牛 乳……………………………大さじ4
小麦粉…………………………小さじ1
調味料-コショウ………………少々
調味料-塩……………………小さじ1
調味料-シナモン…………… ひと振り (あれば)
調味料-味噌……………………小さじ1~2杯
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【スープ】
ダシ………………………………500ml
トマト缶……………………………1/2缶
調味料-コショウ………………少々
調味料-塩……………………小さじ1
日本酒かワイン…………………30ml
ニンニク…………………………1片
ローリエ(月桂樹の葉)…………1枚

せっかくの手作りなので、素材の味を壊す化学調味料はやめようねっ。
固形スープの素にも、結構な割合で入っているよ。

10月17日 朝


10月17日 朝





(サワラの幼魚)サゴシは、煮ても焼いても、上品でおいしい白身魚。
なんと3本 円に。
さっそく、ののちゃんがチェック。 刺身もOKです




これも2本で 円に! 2.1kg もあるのに…


心臓もしっかり2尾分食べたし… 栄養モリモリです!

