日々

穏やかな日々を

毎日の食事でフレイル予防を

2022年12月07日 22時53分12秒 | 
毎日の食事でフレイル予防を
~要介護防ぐ栄養の重要性(東京都健康長寿医療センター研究所 本川佳子研究員)~
 日本は、65歳以上の高齢者が総人口の29.1%を占める超高齢社会である(総務省調査、2021年9月)。平均寿命と介護状態に陥らない健康寿命の差が拡大する中、「フレイル」の予防が重要な課題となっている。東京都健康長寿医療センター研究所(東京都板橋区)の本川佳子研究員にフレイルの予防について聞いた。
10食品群のチェックシート
 ◇低栄養が要介護の加速要因
 フレイルとは加齢による心身の衰えを意味する。慢性的な病気、活動量や口腔(こうくう)機能の低下、低栄養といった要因がフレイルを加速させ、介護が必要になる。
 国民健康・栄養調査(19年)によると、80歳以上の36.7%が体格指数(BMI)21.5未満の「やせ」「低栄養傾向」にある。「低栄養は病気を合併しやすく、傷の治りも遅くなります。また死亡率上昇の原因になります」。予防には、食事で十分なエネルギー量を取ることが重要だ。
 特に高齢者は、摂取したたんぱく質が筋肉になりにくいため、総エネルギー量に占めるたんぱく質の比率を増やす必要があるという。「たんぱく質は1食にまとめてではなく、3食均等に食べる方が筋肉になりやすいです」
 1日3食しっかり食べ、さまざまな食品から栄養を摂取するのが理想的だ。「食欲が低下している時は、間食にヨーグルトやフルーツを食べたり、エネルギーやたんぱく質が豊富な栄養補助食品などで補ったりしてください」
 ◇不足する栄養をチェック
 栄養の偏りや不足を防ぐためには、冷凍や作り置き、市販品なども活用しつつ10食品群(魚介類、肉類、卵、牛乳、大豆製品、緑黄色野菜、海藻、芋類、果物、油脂類)を満遍なく取ることが重要だ。「毎日主食、主菜、副菜を組み合わせてバランスよく栄養を取れている人ほどフレイルになりにくいです」
 また、孤食は食欲低下につながりやすい。「家族や仲間とコミュニケーションを取りながら食事をすることで、高齢者の食事量が増えることが分かっています。新型コロナウイルス感染症への感染対策を十分に行いながら、家族や仲間と食事をする機会を増やしましょう」と本川研究員は助言している。(メディカルトリビューン=時事)(記事の内容、医師の所属、肩書などは取材当時のものです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海藻食べ尽くす厄介ウニ、養殖で濃厚な味わいに…磯焼け対策・漁業者の収入増

2022年11月28日 23時58分54秒 | 
海藻食べ尽くす厄介ウニ、養殖で濃厚な味わいに…磯焼け対策・漁業者の収入増
2022/11/28 18:00

 沿岸漁場の海藻類を食べ尽くす「磯焼け」の原因となるウニを漁業者から買い取り、養殖で身を太らせて販売する取り組みが、山口県長門市・青海島で進んでいる。事業の核となる養殖施設が完成し、30日に正式に動き出す。藻場の再生とともに、漁業者の収入確保につなげる狙いで、関係者から期待の声が上がる。(木崎俊勝)
 「豊かな海の再生が一番の目的。やせたウニを買い取ることで漁業の活性化にもなる」。今月中旬、施設の稼働準備をしていた地元の水産加工会社「マルヤマ水産」の吉見宜浩・ウニ事業部長(44)は期待を語った。

 約2000平方メートルの敷地に鉄骨平屋(約1000平方メートル)の施設が建設され、完成式が30日に行われる。これまで試験的に取り組んできたマルヤマ水産と国内外で養殖事業を手がける「ウニノミクス」(東京)が共同で事業を進める。ウニの食用部分は生殖巣で産卵期に肥大化。天然ものと同等の色やうま味などになるかが課題となる。
 同島沿岸はムラサキウニの被害に悩まされてきた。2013年夏に海面温度が30度超の高水温に見舞われて藻の枯死が進んだ。一方、高水温で繁殖力が高まったウニは数を増やした。磯焼けした場所で育つウニは身がやせて食用にならず、漁業者は取らない。磯焼けは深刻化していった。
 磯焼けの海を再生したい。青海島の現状に目を付けたのがウニノミクス社だ。同社はウニ養殖の高い技術を持っている。きっかけは、東日本大震災の復興支援。震災で甚大な被害を受けた宮城県の沿岸は、稚ウニを捕食するヒトデなどが津波で流され、ウニが大量発生し、磯焼けが深刻だった。同社が漁業者と研究し、ウニ養殖の安定的な仕組みを確立させた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分へ

2022年11月19日 22時42分09秒 | 
パッケージにつられて、買ってみた。
おいしかったよ。
また来週の土曜日に飲みましょうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農家だけが知っている完熟トマトカレーとは...大量に捨てられるトマトを活用する農家の挑戦

2022年10月06日 21時58分18秒 | 
農家だけが知っている完熟トマトカレーとは...大量に捨てられるトマトを活用する農家の挑戦
各地の話題を凝縮 JNN DIG
国内話題・グルメ

テレビ山梨
2022年10月6日(木) 07:00

■規格外のトマトはそのまま育てる
「市場に出さないからこそ、農家だけが知っている最も熟した最高のタイミングで収穫し商品化する」
熟成を待つトマトたち

市場に出すトマトは、消費者が手に取る段階で熟しているように完熟より1週間程度、早めに収穫します。

規格外として廃棄が決まっているトマトなら、真っ赤な最高の状態に熟してから収穫し、それを加工して商品化することで、捨てられる運命のトマトを活用できるというわけです。

この「市場に出回らないからこそ農家だけが知っている完熟トマト」を使ってヨダファームが作ったのが「トマト糀のレトルト無水カレー」

トマト糀のレトルト無水カレー

1食分にトマト2.5個分を詰め込んだ栄養抜群で芳醇なトマトの旨みが特徴です。

レトルトパック

食べやすく長期保存ができるレトルトパックにしました。

ヨダファーム・功刀隆行さん:
「家族経営の小さな農家にできることは限界があるかもしれないが、私たちは、愛情こめて作った野菜を自らが捨てるという悲しい思いを毎年している。これをなんとかしたい。捨てられる野菜の問題を解決することに挑戦したい」

規格外のナス

トマトだけでなく、いろいろな種類の規格外野菜を加工して新しい商品開発ができるシェアキッチンを建てたいという功刀さん。

その建設費を集めようとMakuakeでクラウドファンディングにも挑戦しており、夢の実現にむかってトマトのような真っ赤な情熱を燃やしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美生柑、おいしかった

2022年06月30日 15時49分55秒 | 

今年、目に入った、ミカン。4ツ入り。

この黄色はあまりおいしくなさそうだけど、黄色いグレープフルーツのようだったので、買ってみた。

小袋もみんなとって、タッパーに入れておくと、幼子も食べてくれる。

ほんとは、自分で剥いで、一つ一つ口に入れてほしいけど、そうしてくれない。

だから、ババは、缶詰みたいに、コブクロを取って置いておく。

美味しかったよ、孫たちも、沢山食べた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナ疲れ回復

2022年02月22日 20時54分27秒 | 

自宅で作った、チョコ

コロナ疲れを、見ただけで癒してくれる。

おいしそ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根が柔らかくなった

2022年02月05日 00時22分17秒 | 

とっても、美味し、大根の煮浸しができました。

水から煮る時、梅昆布茶を、やや多めに入れました。

それがよかったのか、ふんわりと、柔らかい大根になりました。

初めて、満足の柔らかさ

記念にパチリしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

果物沢山朝食

2022年01月28日 07時17分31秒 | 

孫の朝ご飯がすむと、私の朝ご飯。

りんご、美味しいナー

みかん、美味しいナー

バナナ🍌、美味しいナー

目玉焼き、美味しいナー

牛乳、美味しいナー

パン、美味しいナー

あ、海老も、

朝食終わる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつのプロテイン

2022年01月21日 14時11分52秒 | 

花と話せるしあわせ

孫と笑えるしあわせ

暖かい電気ストーブの近く

数えの80歳になった

今年の正月

おやつのプロテイン

外は1℃

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お店にチョコレート

2022年01月20日 17時37分44秒 | 

お店にチョコレートが並びだした。

チョコレートはおやつで切らしたことなし。

日頃はない、アルコール入りのチョコレートを見つける。

コニャック味3.6%、シャンパン味2.6%、赤ワイン味2.7%

迷いなく、すぐ、購入。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

軽いひとり昼ご飯

2022年01月13日 14時54分07秒 | 

軽いひとり昼ご飯

 トマト大好きなので、今日は特大のトマトを、1㎝角に切って、丼にいれ、バナナ半分も1cmさいの目に切ってのせ、目玉焼きも乗せる。その上にとろけるチーズをたっぷり乗せて、電子レンジにかける。お好みで、ビスケットを崩してのせてもいい。今日は、カロリーメイト(チョコレート味)を1本崩して乗せる。味はそれぞれの味がミックスされて十分。トマトは暖かくおいしい。

白菜の塩漬けも食べごろなので用意、少なくなったキムチに混ぜ、青のりと、にんにくのスライスを少々混ぜる。

飲み物は、紅茶か、煎茶。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今、蕎麦が食べたい

2021年12月29日 19時17分18秒 | 

年越しそばではなくて、ただ食べたくて、孫につくって、私も少々食べました。

打ち立てを、売っていました。

おかずは、辛子明太子

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリア料理を食べました

2021年11月28日 19時59分13秒 | 

しまね子どもをたばこから守る会の総会後、懇親会あり。

イタリアンレストラン グラッパにて

コロナで、中止になっていた、例会や健康フェスや成人式、でもやっと、総会ができてよかったです。

お話も弾み、来年1月の成人式のアンケート、よりよくできるように話し合うこともできました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツダカブのお漬物

2021年10月17日 17時55分54秒 | 

今日は、美味しいカブ漬けを頂いた。

嬉しくて、一本みんな食べちゃった。

半額で買えたブリのお刺身と、自分で作った柿ジャムのシャーベも添えて。

1人ご馳走(^.^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

総菜での昼食

2021年09月17日 10時47分24秒 | 

昨日の煮物

ひじき旨煮と豚肉と切り干し大根の炒め物、総菜での昼食。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

投票ボタン

blogram投票ボタン