久しぶりのお料理レッスン
今回のテーマはチーズ
- シェーブルチーズとシャインマスカットのサラダ
- カマンベールのグラチネ
- コルドンブルー
- フォンテンブロー
彩り豊かなメニュー
今回も美味しく 楽しく
久しぶりのお料理レッスン
今回のテーマはチーズ
彩り豊かなメニュー
今回も美味しく 楽しく
先日友人がベランダ菜園に大葉・バジル・にらを植えていってくれた
それが立派に育って大量に収穫できた
塩漬けした残りの大葉とニンニクと松の実とバジルでジェノベーゼソースを
バジルチキン ピザ パスタ 色々使える
にらは溶き卵とスープに 香りよく柔らかくとても美味
近頃暑いこともあってキッチンにたつことが億劫に感じることもしばしば
でもやはり楽しいね
Eriko先生久しぶりのレッスン
私たちはこの時期になるとEriko先生を通じて東京都清瀬市産なみき農園の日本一美味しいと評価されているセルリーをゲット
3月末から2週間ほどの間しか収穫できない貴重ななみきさんのセルリーを存分に使ったメニュー
久しぶりに会えたお料理仲間
ワイワイ笑顔のレッスン 楽しい~ 美味しい~
久しぶりのEriko先生のレッスン 少し早いクリスマスバージョン
鶏肉のコンフィnew
じゃがいもとたらのグラタン
フロニャルド
生産者さんこだわりの野菜サラダ
どのメニューもとても作りやすいレシピ
野菜ソムリエとして忙しく活動しているEriko先生
ご縁のある生産者さんの野菜や果物は香り高くとても美味しい
先生からのプレゼント
子供の頃待ち遠しかったクリスマス 子供たちが巣立ってからは特別なことはしなくなってしまった
でもこのクリスマスカラーを見るとやはり心躍る
一足早いクリスマスパーティー 美味しく楽しく
今月のEriko先生のお料理 うちやまさんのアスパラを使って
うちやまさんのアスパラのサラダ オレンジマヨネーズ
アスパラとトマトのタブーレ
アスパラと白身魚のアクアパッツァ
アーモンドミルクのブラマンジェ ホワイトアスパラのキャラメリゼ添え
どれも新鮮なアスパラの風味を損なわない優しいメニュー
美味しい楽しい時間
えりこ先生のお料理教室が再開された
今回のメニューのテーマは主に高知の様々な生産者さんの文旦
皆久しぶりのレッスンなので 比較的手間のかからないメニューを準備したということだけど
春らしい豪華な食卓に
軽くワインをいただきながら楽しいおしゃべり
最高に幸せな時間
Eriko先生のお料理サロン クレープランチ 本当に久しぶりに
クレープを焼いてフランスの家庭料理 サラダとカネロニ風に
デザートは仙台から届いたサワールージュを使いりんごのクランブル
3年ぶりに再会できたお料理仲間
こうして過ごせる時間の大切さを改めて感じ・・・
本格的なレッスンの再会を願い 軽く
子供たちが集まる日曜の少し遅めの朝食
運転者以外はモーニング
メニューはおつまみ兼食事の簡単なものと大体決まっている
ホットプレートを用意してお家パエリアやフレンチトーストやソーセージを焼いたり
今回はお家石焼風ビビンバ
具はゼンマイ・人参・もやし・にらのナムル 豚バラ肉や昨日余った牛タンやタコ
少しの時間で準備できて大勢で楽しめる
花ちゃん達にも大好評 孫たちが美味しいと言ってくれるのが一番
崎枝さんの島バナナ
皮が真っ黒になるほど熟成されて (見た目は腐ったのか?と思うほど・・・)
食べてみたらそれはそれは甘くてこくがあって美味しい
早速おすすめのバナナアイスに
ただ半分に切って楊枝をさして凍らせるだけだけど・・
間違いのない美味しさ
今日の夕食何にしよう・・と冷蔵庫を覗いて
思いついたのが以前から一度試してみたかったホットプレートで石焼ビビンバ
韓国料理屋さんで買ってきて余っていたビビンバとキムチ
野菜室に入っていたもやし・にら・ほうれん草・人参をサッとゆでてごま油と鶏ガラスープの素で簡単ビビンバを作り
豚バラ肉を父さん特製の焼肉のたれで炒め
テーブルの上は意外と豪華に
炊き立てご飯の上に材料を並べ 卵黄をのせ コチジャンをのせ スイッチオン
美味~~
適当な焦げ目をつけて
父さん曰く どの韓国料理屋よりも美味しいよ
野菜たっぷり簡単で楽しい食卓メニュー
義弟から千葉の海の恵みの宅配便が
四国じいじからフキノトウがたくさん採れたからと香川の名物とともに宅配便が
干物を焼いて フキノトウはてんぷらに 炊き立てご飯とお味噌汁
フキノトウの香りが春を運んできてくれた
たくさんのフキノトウ お浸しが美味しいというので
サッとゆでて水に浸してあく抜きをしてみたけれど・・・苦みがきつくて食べられない
熱を加えると苦みがとれるというので
ごま油で炒め残っていた天つゆで味付け すりおろしゴマと鰹節を加えてみた
良い出来栄え 香りもほろ苦さも程よくおつまみにもご飯にも合う
春ですね~ 桜の開花とともに感じる季節の恵み
野菜ソムリエの友人からの紹介で
やさい博士の八百屋さん 今庄「青果みやぎの野菜」お届けセットを注文した
届いた大量の野菜 段ボール2箱
大根・白菜・人参・玉ねぎ・長ネギ・キャベツ・スリムネギ・きゅうり
ナメコ・白い音符(仙台えのき)・椎茸・ブナシメジ
グリンカール・ちぢみホウレンソウ・ちぢみゆきな・ゆきな・小松菜・仙台せり・山形せり・せり鍋スープ
確認のお電話をいただいた時 すぐ使える野菜と長くもつ野菜をバランスを考えて送りますね!とおっしゃていた通り
野菜室は野菜畑に
嬉しかったのは仙台せりと鍋スープ 根まで美味しく食べることのできる大ぶりのせり
父さんが秋田ふるさと館できりたんぽ・比内地鶏・根まで食べられる?と確認して秋田産せりを買い足して 久しぶりにきりたんぽ鍋を
3人で食べられるかしら?と言いながらほぼ完食
セリの香りと食感を十分楽しんで 満足 満腹
寒い日の温かいひと時
先日の久しぶりの友人との会食でドライミカンの話題が上がった
お盆休み中に花ちゃん一家来家
今日楽しみにしています
よろしくお願いします・・・・は花ちゃんからのライン
又あそこのお肉食べたい・・・は次男からのライン
冷凍庫がお取り寄せでパンパン今回のメインはお取り寄せシリーズです・・は私の返信
わーい楽しみ 花にもメニュー言っておく・・・は次男からの返信
我が家はこんな会話から集まりが始まる
この1年以上4家族全員で集まることを自粛中で少し残念
で・・この日のメニュー
魚沼で3年かけて育った”美雪マス”の刺身用フィレでサラダ寿司
五十嵐美幸さんプロデュースの熱海シュウマイ
認定書付熊野牛ユッケ 烏骨鶏の卵のせ
お肉屋さんでとても新鮮な豚のレバーがあったので塩コショウでソテー
いただきものの松坂牛を塩コショウでソテー
ビール ワイン 日本酒 焼酎 ウイスキー ブランディー
飲むこと 食べることの大好き家族の食卓
朝食は・・・
父さん得意の納豆オムレツはパン食にもご飯にも合う
ワインにも合う 朝から
お家ご飯が多くなり 美味しそうなものを見つけると思わずポチ
大勢で囲む食卓はやはり美味しい 楽しい
本日ベランダ菜園で採れたトマト
つやつやで美味しそう
湯むきして白だしに漬けてみた
キンキンに冷えたトマト
今日も暑かったねぇ~と帰ってくる父さんのビールのおともに